Среда обитания

Пока политики разглагольствуют, пытки и похищения людей в Дагестане продолжаются...

С размахом и помпой прошли в Дагестане мероприятия, в задачи которых (в это верили наивные), входила острая необходимость наладить конструктивный диалог народа и власти. Именно так. НАРОДА и власти. На состоявшемся 15 декабря 2010 года третьем Съезде народов Дагестана звучали призывы к мирной жизни, прекращению кровопролития, к созиданию… Словом, обычная и привычная для уха и разума «совка», демагогия. И только три, четыре доклада содержали конструктивные, дельные предложения. Сдаётся, однако, Адалло и Кебедову слово дали вовсе не для того, чтобы принять их выступления к сведению. Устроители-идеологи понимали: Съезд запомнится. И запомнится напоминанием о партийных съездах времён СССР.

 

 Нужны были акценты другого плана. Они прозвучали из уст людей, которые знают, что необходимо сделать, чтобы изменить к лучшему ситуацию в республике. Десять прошедших после Съезда и семь месяцев после заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека еще раз доказали: Магомедсалам Магомедов не в состоянии адекватно влиять на ситуацию в Дагестане. Представительное заседание, прошедшее в июне в Махачкале, было посвящено проблемам преодоления вооруженного противостояния, восстановлению гражданского мира, прав человека, борьбе с коррупцией, клановостью и экстремизмом в Дагестане. По итогам 2010 года наша республика занимает первое печальное место по уровню насилия, совершаемого правоохранительными органами. Грубейшие нарушения прав человека, по мнению экспертов, приведут к полномасштабной гражданской войне. Тревожные выводы авторитетных экспертов! Однако, наш президент, читая с листа доклад о положении дел с правами человека в Дагестане, запинается и с трудом разбирает, о чем идет речь...

 

Комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы в своем меморандуме о соблюдении прав человека еще в 2006 году признал ситуацию с правами человека на Северном Кавказе «критической», и призвал усилить контроль над регионом, так как положение дел в этой сфере - наиболее тревожное из всех 47 государств - членов Совета Европы. Страсбургский суд уже признал Россию ответственной за серьезные нарушения прав человека, в том числе внесудебные казни, пытки и похищения людей более чем в 30 случаях. На сегодня ждут рассмотрения еще более 200 дел. Дело о похищении 13 октября 2011 года тридцати семилетнего жителя Махачкалы, скорее всего, станет очередным и, к сожалению не последним…

 

...Людей на Северном Кавказе умыкают по давно отработанной схеме. «Неопознанные» в масках и камуфляже выслеживают жертву, как правило, возле дома, избивают, надевают на голову мешок, погружают в авто без номерных знаков и увозят в неизвестном направлении. Поиски родственников в первые дни редко бывают результативными. Схема срабатывает четко. Ни в отделениях полиции, ни в прокуратуре заявлений не принимают. На след пропавших помогают выйти клановородственные связи. Только благодаря им, огромному числу жертв правового беспредела республиканского масштаба удалось избежать печальной участи исчезнувших без следа.

 

...Рустам Яхъяев, похищенный 13 октября с.г., не стал исключением. Его сбили с ног возле дома и закинули в машину. Сестра подняла на ноги все связи и через некоторое время получила нелегальную, но достоверную информацию: « Рустам «задержан» сотрудниками ОРЧ МВД в качестве подозреваемого по делу  убийства начальника Шамхальской тюрьмы Муртузалиева. К похищенному   применяются недозволенные методы допроса». ...Трое суток ушли на бесполезные обращения в соответствующие инстанции с требованием допустить к подследственному адвоката и провести экспертизу. Когда на четвертые сутки огромная толпа недовольных, в очередной раз, заполонила улицы и скверы столицы республики, поступил звонок от «задержанного». Он сообщил, что находится в городском отделе полиции города Избербаша и к нему допустили родственника, который пришел в ужас от увиденного. Рваная рана на голове, опухший с изрезанными «болгаркой» руками, Яхьяев с трудом  говорил. Его били по голове, почкам, требуя «признаний» в убийстве начальника Шамхальской тюрьмы.

 

...Позже, после вмешательства в дело прокурора, установили, что Яхъяев  причастности к вменяемому преступлению не имел, а задержали его и пытали только за административное нарушение - злоупотребил спиртными напитками. Для сведения: Рустам категорически не пьёт и не курит! В прокуратуре посоветовали обратиться в полицию и забрать родственника. Вот только сделать это было не так уж и просто. Развалившийся в кресле начальника полиции мужчина без формы и знаков отличия, в недозволительной форме заявил, что не обязан давать кому-либо объяснений по поводу задержанных. Пришлось вернуться в городскую прокуратуру. Прошло еще несколько часов мучений. После очередного вмешательства прокурора, Яхъяева повезли в мировой суд, где ему присудили штраф в размере 500 рублей. В тот же день Рустама  пригласили в следственный комитет, где от Яхъяева в очередной раз пытались  получить показания по делу убийства Муртузалиева. Ни отпечатки пальцев, ни опознание, ни анализ крови не подтвердили подозрений следственных органов и, тем не менее, нуждавшегося в срочной медицинской помощи человека (медики подтвердили у него сотрясение мозга, множественные ушибы и истощение), таскали по допросам и следственным экспериментам еще несколько дней. В доме Яхъяева провели обыск. Копии протокола обыска хозяевам не оставили.

 

Из заявления сестры Яхъяева в правозащитную организацию: «Я убеждена, что моего брата похитили сотрудники правоохранительных органов. Это они в течение четырех суток подвергали его пыткам и избиениям. Целью данного похищения было выбить из него признательные показания в преступлении, которого он не совершал. Хочу добавить, что мой телефон и телефоны моих родственников все время, пока мы искали Рустама, прослушивались. Прошу вас помочь нам остановить это бесправие и восстановить нарушенные права».

 

Долог и тернист путь тех, кто в нашей стране бьется за справедливость. Вот уже пять лет обивает пороги всевозможных инстанций Бамматхан Бамматханов - свёкор расстрелянной в Хасавюрте беременной женщины. Более шести лет ищут правды бороздиновцы. Дело адвоката Сапият Магомедовой войдет в анналы спортивных достижений - хрупкая женщина «избила» четверых дюжих мужчин!

 

В Европейский Совет по правам человека огромной лавиной идут заявления от тех, кто не смог добиться справедливости в России. В мотивировочной части Страсбургского судебного решения говорится: «Российское государство несет ответственность за происходящее, однако во всех случаях российские власти пренебрегают своим долгом расследовать обстоятельства инцидентов и довести дело до суда. По проигранным судам Россия всегда выплачивает компенсации, но никогда не исполняет другие решения суда». Это означает, что в нашей стране, даже по решению Европейского суда не привлекаются к ответу установленные преступники. Как правило, речь идет о тех, кто у власти. С деньгами у нас проще. Их выплачивают не из кармана преступника, а из бюджетных средств. То есть из средств налогоплательщика. Во сколько больниц и детских садов обошлись стране беспредельщики от МВД? Вряд ли на этот вопрос, и множество других подобных, ответит всегда и всем довольный Магомедсалам Магомедов.

 

Саният Мансурова

 

P.S. В адрес Дагестанской Региональной Общественной организации за период с октября по 11 ноября 2011 года поступило 5 обращений о похищениях.

 

14 октября обратилась Абдурахманова Патимат, проживающая в г. Буйнакске, в связи с похищением Абакарова Салмана, который по настоящее время не найден.

 

14 октября обратилась Яхъяева Зульфия, проживающая в г. Махачкале, в связи с похищением Яхъяева Рустама, который был найден по истечении нескольких дней.

 

22 октября поступило обращение Муртузалиевой Зулайхи, проживающей в поселке Шамхал, заявившей о похищении Абусупьянова Курбана, который по настоящее время не найден.

 

5 ноября Мурадханова Сабина заявила о похищении Мурадханова Мурадхана, который был найден по истечении пяти дней.

 

Все преступления происходили по одной схеме.

Комментарии 0