Их нравы

Кандидат в президенты США санкционировал бы убийство российских ядерщиков, работающих с Ираном

Кандидат в президенты США Рик Санторум дал понять, что в случае своего избрания санкционировал бы тайные операции американских спецслужб, в результате которых могли бы быть убиты российские физики-ядерщики, принимающие участие в работе над ядерной программой Ирана.

«У Ирана не должно появиться ядерное оружие. И мы пойдем на все, чтобы этого не произошло. Я надеюсь... Мы тут говорили о тайных операциях (американских спецслужб). Уже находили трупы ученых-ядерщиков в России и Иране. Были компьютерные вирусы, были проблемы на (ядерных) объектах. Я надеюсь, что США были вовлечены (во все эти операции). Я надеюсь, что в ходе тайных операций мы предпринимаем все необходимые шаги, чтобы ядерная программа Ирана не продвигалась вперед», – заявил Санторум во время дебатов кандидатов в президенты США от Республиканской партии, которые состоялись вечером в субботу в штате Южная Каролина.

Их транслировала телекомпания CBS.

Россию в ходе дебатов упоминал еще раз бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни. Он высказался в том смысле, что Москва добилась от администрации Обамы выполнения своих приоритетных задач, в то время как американский Белый дом не может похвастаться такими же успехами, в том числе по иранскому вопросу. Основной озабоченностью Москвы, по мнению Ромни, было размещение объектов ПРО США в странах – бывших сателлитах СССР.

Как он считает, Обама пошел на уступки России в этом вопросе. «Президент не смог заставить Россию согласиться с введением серьезных санкций против Тегерана», – констатировал Ромни.

Бывший губернатор Массачусетса, считающийся по опросам одним из лидеров среди кандидатов в президенты перед праймериз республиканцев, которые начнутся в начале 2012 года, уже не в первый раз высказывается в этом духе.

Комментарии 0