Общество

Теперь в Дагестане

 

Сегодня, 11.11.11, в Махачкале приступило к работе Дагестанское бюро Российского фонда помощи (Русфонда): в еженедельнике "Новое дело" и на сайте "РИА Дагестан" опубликована первая подборка писем с историями тяжелобольных детей республики. Нас поддержала и телекомпания "Дагестан": первый эфир сегодня вечером. Проект развивается в рамках программы "Русфонд — детям юга России" ("Русфонд идет на Юг", "Ъ" от 8 июля) и при непосредственной поддержке первого заместителя председателя республиканского правительства, курирующего силовой блок. Зачем это ему, РИЗВАНА КУРБАНОВА расспрашивал руководитель Русфонда ЛЕВ АМБИНДЕР.

 

— Ризван Даниялович, примите нашу признательность: в практике Русфонда еще не бывало, чтобы один из первых руководителей региона лично возглавил раскрутку нашей программы. Когда в июне на выездном заседании президентского Совета по правам человека в Махачкале я обнародовал идею Южного проекта, мне казалось, что помощь больным детям республики могла бы стать элементом консолидации здешнего общества. А что для вас Русфонд в Дагестане? 

— Да, согласен — благотворительность может стать фактором консолидации общества, той платформой, которая объединит людей разных взглядов. Может и, значит, должна. С нашей стороны неразумно было бы не воспользоваться этим фактором. Мы и воспользовались. У нас уже есть примеры подобного рода. Минувшим летом в Дагестане заработал благотворительный фонд "Чистое сердце" для поддержки малоимущих. Его учредили представители трех крупнейших газет республики: "Нового дела", "Черновика" и "Республики". Деньги пожертвовал наш земляк, крупный бизнесмен, владелец холдинга "Сумма" Зиявудин Магомедов. Вскоре подключились и другие спонсоры. Фонд уже раздал нуждающимся более 11 тысяч продуктовых наборов по 60 килограммов каждый, и работа продолжается. Спонсоры и волонтеры, которые помогают развозить мешки,— люди разных национальностей и разных взглядов, они могут работать в конкурирующих компаниях, могут молиться в разных мечетях, но доброе дело их объединяет, и это очень важно сегодня для Дагестана. Проект фонда "Чистое сердце" получил поддержку президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, как, кстати, и программа Русфонда. Я держу его в курсе наших с вами договоренностей. Мы уверены, что благородное дело Русфонда сыграет свою консолидирующую роль. Ну, а самое главное, мы с вами вместе, жители республики и остальной России, поможем детям, которым требуется высокотехнологичная медицинская помощь. Кстати, "Чистое сердце", насколько мне известно, тоже подключилось к Русфонду в Дагестане и готово выделять каждый месяц по 250 тысяч рублей для героев ваших публикаций. 

— В некоторых регионах Северного Кавказа мы столкнулись с непривычной проблемой: много больных детей, которым требуется высокотехнологичная медпомощь, однако родители не считают возможным искать помощи у чужих людей, даже если ситуация критична. Чем это вызвано? Мне говорят: мусульманская традиция. Однако ни в Татарии, ни в Башкирии, ни у вас в Дагестане такой проблемы нет. 

— Я не думаю, что это мусульманская традиция. Напротив, ислам предписывает помогать своим соседям и чужим людям, если они нуждаются в помощи. Скорее, дело в том, что люди на Кавказе привыкли в первую очередь полагаться на помощь родственников и близких. Если возникает какая-то беда или проблема, родные всегда оказывают поддержку. Но когда речь идет о дорогостоящем лечении, в том числе за границей, то тут уже финансовых возможностей одной семьи, одного рода может не хватить, и тогда люди обращаются за помощью в государственные и общественные структуры. По крайней мере, так у нас. Главное, чтобы власть и общество эффективно сотрудничали. Тогда и народ поверит. 

— В других регионах Северо-Кавказского федерального округа мы столкнулись с не меньшей странностью: территориальные минздравы, как и в Дагестане, декларируют полную поддержку проекту, однако, в отличие от Дагестана, не информируют родителей об открывшихся благотворительных возможностях лечения детей. Мой друг-журналист родом из здешних мест, так вот он убежден, что это проблемы учета, отсутствуют листы ожидания даже для больных детей. 

— Не могу говорить за другие регионы, социалка — не мой профиль, в правительстве Дагестана я курирую силовой блок и в этой сфере мог бы сравнивать ситуацию в наших республиках. Мы в Дагестане считаем проект Русфонда нашим общим делом, поэтому я уверен, что уж наш-то Минздрав окажет вам всю необходимую помощь. Насколько мне известно, уже оказывает, верно? Что до широкой информации для населения, то и тут никаких проблем. В проекте Русфонда согласились участвовать крупнейшие СМИ республики. Знаете, я очень рад приходу Российского фонда помощи в Дагестан. Это можно считать ответом десятков тысяч нормальных людей, которых объединяет Русфонд, на националистские и сепаратистские лозунги, которые, к сожалению, звучат и в Москве, и в Дагестане. Я уверен, что ваш проект в Дагестане быстро заработает в полную силу.
Ризван Курбанов, первый вице-премьер правительства Дагестана

 

Комментарии 0