События

В Карачаево-Черкесии два брата признаны виновными в убийстве сестры

По делу об убийстве 19-летней девушки в Карачаево-Черкесии виновными признаны её старшие братья, они приговорены к 13 и 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима, проинформировали в Верховном суде республики.

"Судом установлено, что в сентябре 2006 года в ауле Икон-Халк Эдуард Абазов из личных неприязненных отношений к своей сестре Абазовой за ее якобы аморальный образ жизни предложил своему двоюродному брату Рахмету Джемакулову убить девушку. Он мотивировал это тем, что сестра ведет разгульный образ жизни и тем самым позорит семью", - заявил пресс-секретарь суда Алибек Боташев.

По его словам, братья вывезли сестру на окраину аула. Им помогал второй родной брат жертвы, правда, ему организатор убийства сказал, что хочет лишь поговорить с сестрой в воспитательных целях. Абазов нанес сестре около 18 ударов ножом в туловище, шею и голову и около 15 ударов ногой в голову. От полученных ранений девушка скончалась на месте, говорится на сайте Верховного суда КЧР.

В судебном заседании подсудимые Джемакулов и Абазов свою вину в убийстве сестры не признали, отметил пресс-секретарь.

Данное преступление, совершенное в Карачаево-Черкесии, не уникально. Убийства по мотивам "аморальности" случались и в соседних республиках.

Так, двойное убийство сестер Мусаевых – 15-летней Джамили и 19-летней Миланы было совершено 27 июня в селении Бороздиновская Шелковского района Чечни. Отец девушек 48-летний Руслан Мусаев 28 июня явился с повинной в правоохранительные органы. По его словам, старшую дочь убила сестра, а он случайно застрелил младшую дочь. Одной из версий следствия называлось так называемое "убийство чести" - самосуд, совершенный родственниками.

В ноябре 2008 года в Чечне было совершено сразу несколько убийств молодых женщин. Позднее глава республики Рамзан Кадыров заявил, что убитые женщины занимались проституцией и были убиты своими родственниками за аморальное поведение.

Тела трех женщин с колото-резаными ранами были найдены 20 декабря 2010 года в селении Али-Юрте в Ингушетии. Погибшие были опознаны как 42-летняя Мадина Оздоева и ее дочери - 20-летняя Зарема и 18-летняя Фатима. Правоохранители задержали 24-летнего жителя Ингушетии Тархана Оздоева, который приходился двоюродным братом Мадине. По данным силовиков, он признался в содеянном и рассказал, что проводил с родственницами "воспитательную беседу" на тему об их аморальном поведении.

 

Автор: Интернет-СМИ "Кавказский узел"

Комментарии 1