Общество

Пензенские мусульмане "объявили джихад" ОРТ

30 ноября у стен правительства области прошел митинг мусульман. Поводом послужила новая передача "В другое время" на канале ОРТ. Премьерный выпуск программы был посвящен ваххабизму. Ведущий Михаил Леонтьев заявил, что вредоносная идеология вызревает в Пензенской области, и обвинил в экстремизме руководство наших мусульман.

    Кстати, приверженцы ислама давно имеют зуб на господина Леонтьева. Он чаще других политических журналистов использует термин "исламский терроризм". Мусульмане считают, что такое словосочетание унижает их религию.

    Съемочная группа ОРТ гостила в Пензе в середине ноября. Представители исламского духовенства охотно беседовали с телевизионщиками, полагая, что в передаче будет рассказано о том, как мирно уживаются в сурском крае люди разных национальностей и религиозных конфессий. Однако на деле все повернулось иначе. Москвичи использовали старый трюк: из контекста интервью выдернули отдельные фразы и снабдили их закадровыми комментариями. В результате изначальный смысл исказился до неузнаваемости.

    Оскорбленными почувствовали себя не только духовные лидеры, но и рядовые пензенские мусульмане (а это в основном татары). Вдвойне обидно, что несправедливые обвинения прозвучали на центральном телевидении в священный месяц рамазан.

    На митинг протеста пришли представители татарской общественности во главе с заместителем муфтия Единого духовного управления мусульман Пензенской области имам-хатыбом Соборной мечети Пензы Абдуррауфом Забировым. Выделялась группа молодежи с плакатами. Вот наиболее характерные лозунги: "Леонтьев! Прекрати антиисламскую истерию!", "Не сталкивайте татарский и русский народ лбами!", "Перестаньте топтать нашу религию!"

    Возле памятника Ленину имам-хатыб Забиров устроил незапланированную пресс-конференцию для местных журналистов. Абдуррауф-хазрат заклеймил новый проект ОРТ позором: "Программа "В другое время" - антигосударственная, антиконституционная, с элементами исламофобии. Леонтьев способствует ухудшению межконфессиональных и межнациональных отношений, расшатывает нашу общую лодку. Его передача унижает наш народ!"

    Конфликт далеко не исчерпан. Пензенские татары собираются направить ноту протеста руководству ОРТ. Также последуют обращения в Государственную Думу, МВД и другие инстанции вплоть до администрации Президента. Кроме того, наши мусульмане намерены отстаивать свою честь в судебном порядке.

 

Автор: Леонид ТЕМНОВ

Комментарии 1