Общество

«Кодекс москвича» для приезжих вызвал бурную критику в обществе





Задержание московского татарина

Так называемый «Кодекс москвича» – свод правил, составленный для приезжих в российской столице, – вызвал бурную критику в обществе и СМИ.

Сайт NEWSmsk.com также напоминает, председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев в интервью «Российской газете», опубликованном накануне, заявил, что в Москве уже есть неписаные правила поведения: не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски; и надо просто эти правила обобщить и растиражировать. Именно поэтому, по словам чиновника, составлен «Кодекс москвича», и он не ущемляет ничьи права, а лишь «помогает» быстрее интегрироваться в среду.

«Приезжает человек, а ему земляки дают книжку: посмотри, почитай, что здесь принято, а что не принято», – с гордостью заявил Соломенцев.

Отмечается, что свод правил предположительно будет готов уже к концу года. Однако инициатива, озвученная московскими властями, немедленно встретила сопротивление со стороны правозащитников, которые полагают, что эта идея дискриминирует людей других национальностей, которые живут в столице. Специалисты говорят, что проблема интеграции действительно сложна, но подобными кодексами можно только усугубить ситуацию.

По мнению многих экспертов, эта инициатива опасна и оскорбительна, а ее авторов можно обвинить в шовинизме и расизме. Как пишут «Ведомости», в цивилизованном обществе адвокат автора этой идеи уже давно общался бы с адвокатами множества оскорбленных истцов. Газета пишет: Россия – многонациональное и многоконфессиональное государство, и то, что предлагает московский чиновник, прямо противоречит Конституции РФ и законам.

В свою очередь верховный муфтий азиатской части России Нафигулла Аширов назвал предложение Михаила Соломенцева в интервью BBCrussian.com «абсолютно популистским».

«Вместо того, чтобы гармонизировать межнациональные отношения, он своими безответственными заявлениями, наоборот, провоцирует межнациональную напряженность», – подчеркнул Аширов.
17.06.2010, 16:45
Aysor.am

Комментарии 0