Политика

Действия НАТО в Ливии будут расследованы

Брюссель – Некоторые члены НАТО обеспокоены тем, что Международный уголовный суд (МУС) может начать расследование действий НАТО в Ливии, сообщают дипломаты, аккредитованные в штаб-квартире НАТО. Прокурор МУС заявил, что обвинения в возможных преступлениях НАТО в Ливии будут расследованы «беспристрастно и независимо»

Дипломаты говорят, что будет проведено расследование военных преступлений, в список которых, вероятно, войдет расследование всех случаев бомбардировок НАТО и других действий, которые привели к жертвам среди гражданского населения. Они выступили на условиях анонимности в связи с деликатностью вопроса.

Альянс постоянно утверждал, что операции в Ливии ведутся в строгих рамках резолюции Совета Безопасности ООН, которая разрешала альянсу предпринимать все «необходимые меры для защиты гражданского населения и гражданских населенных районов, находящихся под угрозой нападения».

Лидеры НАТО неоднократно подчеркивали точность, с которой проводится операция, называя скромное количество жертв среди гражданского населения от бомбардировок, как свидетельство успеха.

Тем не менее, на брифинге Совета Безопасности ООН второго ноября главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо (Luis Moreno-Ocampo) заявил, что «имеют место утверждения о преступлениях, совершенных НАТО, и по всем утверждениям будет проведена беспристрастная и независимая проверка».

Морено-Окампо не предоставил более подробной информации об обвинениях против НАТО, не сообщил и кто их выдвинул. В настоящий момент его сотрудники сконцентрированы на расследовании преступлений, совершенных свергнутым режимом Каддафи, и ожидают доклада комиссии ООН по Ливии, который должен быть представлен в марте, прежде, чем они продолжат формальное расследование предполагаемых преступлений НАТО.

Представители НАТО заявили, что уверены, что альянс действовал в рамках международного законодательства, и что альянс не переживает о возможном расследование военных преступлений. «Если МУС при проведении расследования нуждается в помощи, альянс готов оказать ему в этом необходимую поддержку», - заявил представитель альянса, пожелавший остаться неназванным.

Официальные представители альянса утверждают, что между мартом и октябрем самолеты НАТО совершили 26 тысяч вылетов, включая 9,6 тысяч бомбардировочных миссий, уничтожив более тысячи танков, машин и орудий, а также зданий, который считались центрами «контроля и управления». Среди них максимально укрепленный лагерь Муаммара Каддафи в Триполи, но также и жилые дома его сторонников, цели, которые выходят за рамки мандата Совбеза ООН.

НАТО уже является участником гражданского дела в Бельгии, по которому альянс обвиняется в убийстве 13 мирных жителей во время бомбардировки жилого комплекса около ливийской столицы Триполи. Адвокаты обвиняющей стороны заявили, что, несмотря на то, что НАТО и другие международные организации, имеют дипломатическую неприкосновенность в уголовных делах, они подпадают под гражданский кодекс Бельгии.

Неприкосновенность относится исключительно к тем, у кого есть дипломатический статус.

Определение военных преступлений, как они описаны международными конвенциями по вопросам военных законов, включает в себя разрушение объектов гражданского назначения, которое не было вызвано военной необходимостью. Именно это положение учитывается в нескольких судебных процессах в отношении конфликтов в Боснии, Хорватии, Косово и других странах.

Возможность расследования МУС уже вызвала расхождение во мнениях внутри альянса, говорят чиновники. На встрече послов НАТО и их коллег из стран-партнеров, которая прошла на прошлой неделе, российский посол Дмитрий Рогозин отметил некоторое число бомбардировок, которые могут быть расценены как военные преступления. Но послы некоторых стран, участвовавших в бомбардировках, резко отреагировали, назвав комментарий «клеветой».

Сообщается, что французский истребитель-бомбардировщик разбомбил конвой машин, который выезжал из Сирта, малой родины Каддафи, что привело к поимке и последующему убийству диктатора силами ПНС. Инцидент является особенно противоречивым, потому что во время осады, охарактеризованной массивным обстрелом города силами повстанцев, самолеты НАТО никогда не нападали на атакующих. Вместо этого, они разбомбили конвой гражданских машин.

Канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар (Charles Bouchard), командовавший операцией НАТО, объяснил, что командиры распорядились наносить удары, так как они были уверены, что конвой попытается объединиться с другими оставшимися оплотами сопротивления сторонников Каддафи на западе.

Несмотря на то, что Морено-Окампо заявил, что преступления НАТО будут расследованы, это не означает что будет открыто формальное расследование. В зависимости от данных комиссии ООН, он может решить, что больше нет необходимости для дальнейшего расследования или он может попросить у судей разрешение для начала формального расследования. Он также может решить, что существуют процедуры на национальном уровне, которые снимут необходимость представлять дело в МУС, который является последней инстанцией.

«Мы не говорим об отдельном инциденте. Мы говорим, да, если будут обвинения в преступлениях, мы это пересмотрим», - заявил Морено-Окампо The Associated Press.

В настоящий момент, около 120 стран входят в МУС. Все европейские страны-члены НАТО и Канада приняли юрисдикцию МУС.

Так как НАТО не входит в состав договора по МУС, вполне возможно, что любые нарушения конвенций по военному праву могут потребовать прямого взаимодействия между судом и странами-членами, а не с НАТО как с единым институтом.

Критики операции, включая Россию, Китай и Африканский союз, заявили, что НАТО злоупотребила резолюцией ООН и использовала ее как повод для того, чтобы сменить режим в Ливии. Ежедневные авиаудары стали инструментом, позволивший повстанцам продвинуться к Триполи, а после захватить всю страну.

Данный вопрос представляет долгосрочную угрозу для будущих интервенций ООН.

Россия и Китай уже наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН против Сирии, которая осуждала жестокие разгоны продемократических демонстраций, заявив, что НАТО вновь может злоупотребить резолюцией ООН, чтобы оправдать многомесячные авиаудары.

«Если появятся доказательства того, что НАТО также причастно к нелегальной деятельности в рамках международного права, то должны быть приняты меры», - заявил Николас Бегер (Nicolas Beger), директор европейского отделения Amnesty International. «Никто не должен иметь права совершать военные преступления, и никто не должен оставаться безнаказанным».

Он также подчеркнул необходимость беспристрастного расследования убийства Каддафи. «Если его поймали живым, а потом убили, то это военное преступление. Это точно».

Автор: ("The Associated Press", США)

Комментарии 0