Общество

В Дагестане задержан "спонсор" боевиков

Очередной дагестанец, подозреваемый в передаче денег на деятельность незаконных вооруженных формирований задержан в Новолакском районе республики. В июне этого года 21 – летний житель села Новочуртах передал 50 тысяч рублей находящемуся в розыске участнику вооруженного подполья. Как сообщает республиканское МВД возбуждено уголовное дело по ст. 208 УК РФ (организация НВФ или участие в нем).

А что собственно случилось, подумаете Вы? Но, давайте вместе рассуждать на эту тему. Сегодня в Дагестане платят все, кто имеет в наличии определенную денежную сумму. Хотя это и является по нашему закону пособничеством, возникает ответный вопрос – попробуйте не платить. В подобную ситуацию может попасть каждый.

Кто сегодня может гарантировать в Дагестане, где самый наивысший показатель разгула экстремизма, терроризма и как следствие этого радикализма, безопасность семье бизнесмена, предпринимателя, коммерсанта или просто человека, у которого есть на счету деньги. Надо честно признаться себе, откуда «бравые молодчики подкидывающие флешки» узнают информацию о том, у кого сколько есть в наличности. Естественно сливают. Без участия тех кто в силу должностных обязанностей  своей владеет этой информацией то есть сотрудников любой организации или ведомства так или иначе имеющие отношение, пусть даже косвенное, к финансовой деятельности дагестанцев проделать такое просто невозможно. Раз говорят, что этим занимаются только «лесные братья» выходит что  в  «ЛЕС» эту информацию несут знающие люди.  Ведь не несет же ее туда почтовый голубь. Как вообще можно объяснить такое положение дел. Те, кто должен вести объяснительную работу тоже молчат.

У жителей Дагестана силовики регулярно обнаруживают и изымают автоматы, патроны и гранаты, религиозную литературу. И никто не задается вопросом, откуда все это, кто платит, как оружие в таких количествах (судя сводкам, речь с начала компании идет о тоннах) попадает в республику. Когда анализируешь все это, понимаешь, что в России нет границ, вези что хочешь. Нет агентуры, нет служб, которые должны пресечь это безобразие в самом зачатке своего развития.

К большому сожалению, это закрытые для широкого обсуждения вопросы.

Простой пример, МВД по Северо-Кавказскому округу на своем сайте предложило пользователям интернета участвовать в обсуждении самых громких экстремистских дел в регионе. Впервые пользователям предложили обсудить преступление, случившееся в Дагестане в октябре, когда в сгоревшей машине обнаружили тела трех мирных жителей. Чтобы знать отношение людей на сайте главка опубликовали мнения религиозных деятелей об этом инциденте. И чтобы вы думали, за неделю объявление на сайте прочитали более 800 человек, но оставили всего три комментария, в которых отметили негативное влияние таких преступлений на имидж региона. Общество безмолвствует. Возможно, им неинтересно происходящее, или люди боятся  даже общаться на эту тему.

Так или иначе, равнодушие, присущее нашим людям разогнать будет сложно. Нет успеха, даже  в простых попытках узнать позицию людей по террору и антитеррору.  И опять возникает вопрос, ставший для нас нарицательным - Что делать?...

 

Автор: Руслан Гереев

Комментарии 2