Их нравы

Великобритания опасается, что Саудовская Аравия и Турция тоже станут ядерными державами

Великобритания опасается, что в случае обретения Ираном атомной бомбы Саудовская Аравия и Турция также приступят к разработке ядерного оружия. Об этом сообщили газете «Дейли мейл» источники в британском правительстве.


По их мнению, появление у Ирана атомной бомбы не будет означать, что Тегеран попытается развязать ядерную войну. Однако страны Запада опасаются, что получение Ираном статуса ядерной державы вызовет на Ближнем Востоке гонку атомных вооружений, сообщает Институт религии и политики.


Согласно публикации в «Дейли мейл», Израиль может нанести удар по ядерным объектам Ирана в конце нынешнего или начале будущего года, в период, когда в Европе и США будут отмечать Рождество. Об этом газете сообщил сотрудник МИД Великобритании высокого ранга. По его информации, США окажут Израилю тыловую поддержку в случае нанесения удара по Ирану.


«В последние недели, по данным источников в министерстве обороны, в Великобритании ведется подготовка чрезвычайных планов на случай, если страна решит поддержать военную операцию», - отмечает газета.


«Однако источник исключил возможность прямой британской поддержки. Он добавил: «Конечно, мы не хотим, чтобы Иран разработал ядерную бомбу. Считаем ли мы, что он станет использовать ее? Нет. В более широком смысле угроза заключается в том, что будет невозможно остановить Саудовскую Аравию или Турцию от того, чтобы разработать свое собственное ядерное оружие», - цитирует издание собеседника, представляющего британские правительственные круги.

Комментарии 0