Общество

Американский исламский центр открыл бесплатную клинику для всех

Бесплатная клиника при исламском центре в городе Туксон, штат Аризона, привлекает внимание к заслугам мусульман перед обществом и привлекает даже тех, кто никогда напрямую не общался с мусульманами

Идея открыть клинику принадлежит 20-летнему Яхье Номаану (Yahya Nomaan). Будучи сыном врача, он сам изучает медицину в университете Аризоны.

Наблюдая, как с каждым годом по всей Америке растет враждебность к исламу, достигнув своего апогея в дебатах по поводу строительства мечетей, Яхья и его отец Мохаммед Номаан (Mohammed Nomaan) решили открыть бесплатную поликлинику.

Исламский центр Туксона предоставил помещение, а местные врачи из «Ассоциации врачей пакистанского происхождения в Северной Америке» бесплатно предложили свои услуги.

Номаан-младший вместе со своими помощниками-добровольцами ходят по ярко освещенному вестибюлю, тихонько разговаривая с посетителями и тут же измеряя давление и пульс.

17-летняя Марьям Танбал (Maryam Tanbal) – девушка с лучезарной улыбкой – встречает пациентов и оформляет нужные бумаги.

Она рассказывает, что люди, приходя сюда впервые, часто чувствуют себя неловко, потому что не знают, как вести себя в мечети. Например, они спрашивают, нужно ли снимать обувь.

«Здесь оказалось все не так, как я думала. Все очень дружелюбны, профессиональны и радушны», – говорит 47-летняя Карла Льюис – водитель грузовика, которой нужно было пройти медосмотр, чтобы вернуться на работу после отпуска по уходу за ребенком.

Льюис никогда раньше не бывала в мечети и не знала, чего ожидать.

«Я христианка, а мы так часто слышим всю эту пропаганду, что если мы немусульмане, то нас считают врагами», – рассказывает она.

Но все-таки она пошла. В первый момент она испытала замешательство, не зная, как себя вести, но ей быстро пришли на помощь и предложили проводить в клинику.

Яхья Номаан говорит, что их работа постепенно налаживается. Раньше случались трудности организационного плана, «но сейчас клиника работает без перебоев. И мы благодарим за это Аллаха».

По материалам azstarnet.com

Автор: "Ислам для всех!"

Комментарии 0