Политика

Иран заявил о готовности дать США и Израилю отпор

Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в четверг призвал США и Израиль воздержаться от военных действий против ядерных объектов Тегерана, на которые исламская республика готова дать отпор, сообщает агентство Рейтер.

Наши враги, в особенности сионистский режим (Израиль), США и их союзники должны знать, что любая угроза или нападение или даже мысли о военном вмешательстве встретят твердый отпор. Стражи исламской революции (СИР), армия и наша нация ответят сильными ударами и железными кулаками, - сказал аятолла.

Заявление духовного лидера Ирана прозвучало впервые после появления в ночь на среду в СМИ выдержек из доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по Ирану, в которых сообщалось, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и сегодня.

Доклад в своей сущности не содержит никаких принципиально новых сведений, а является лишь подборкой ранее известных фактов, которым преднамеренно придано политизированное звучание, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, передает АПА со ссылкой на РИА Новости.

В преддверии публикации доклада МАГАТЭ в израильских и западных СМИ прошла серия сообщений о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху якобы пытается заручиться поддержкой большинства ключевых министров для проведения возможной военной операции против Ирана. В пятницу 4 ноября, президент Израиля Шимон Перес заявил, что еврейское государство склоняется к военному решению иранской проблемы больше, чем к дипломатическому варианту.

Иран на этой неделе вновь подтвердил, что готов к международному диалогу по своей ядерной программе даже после публикации доклада МАГАТЭ.

Совет управляющих МАГАТЭ готовится 17 ноября обсудить доклад по иранской ядерной проблеме на встрече в Вене. Как сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в МАГАТЭ, дискуссия обещает быть весьма острой.

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

Ситуация вокруг иранской ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля 2010 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогаще

Автор: Баку - АПА

Комментарии 0