События

За "разжигание религиозной розни" и "призывы к совершению насилия" в Воронеже будут судить русскую мусульманку

Двадцатилетней жительнице Воронежа Марии Спорыхиной, недавно принявшей ислам, вменяется в вину размещение в социальной сети "Вконтакте" видеоматериалов и текстов, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

По информации областной прокуратуры, действия обвиняемой квалифицируются следствием подпадающими под признаки сразу двух статей УК РФ - 282 ч.1 ("действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенные публично") и 280 ч.1 ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности").

Обвинительное заключение направлено в один из районных судов Воронежа.

В начале 2010 г. в Воронеже по 292 статье УК РФ к небольшому условному сроку уже был приговорён студент исторического факультета местного университета Камаль Антон Евстратов, создатель сайта "Воронеж - территория ислама".

 

P.S.   Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru 16.09.2010 года интервью Марии Спорыхиной:

 

Член мусульманской общины Воронежа МАРИЯ СПОРЫХИНА: "Люди разочарованы современным миром, они видят, что государство и Церковь не способны справиться со всеми проблемами, поэтому начинают поиски истины... И находят ее в исламе"

"Портал-Credo.Ru":  Почему Вы решили уйти из православия и перейти в ислам? Как давно и каким образом Вы к этому пришли? Что поспособствовало этому?

Мария Спорыхина: Я не могу сказать, что я была сильно верующей в православии, поэтому не очень сложно было оставить прежнюю веру. А ислам дал мне истинные знания о мире, поэтому в этой религии вера у меня сильнее, и я в какой-то степени могу назвать себя практикующей мусульманкой.

Меня всегда привлекала арабская культура, позже заинтересовалась Турцией, начала читать разные статьи про ислам, и постепенно проникалась всеми положениями этой религии. Также поспособствовала и ситуация в семье. С детства наблюдала пьяного, а в последнее время и безработного отца - и вечно работающую маму. Поэтому запрет на алкоголь и курение в исламе, главенство мужа в семье и его обязанность эту семью обеспечивать были очень близки мне. И Аллах открыл моё сердце исламу, и через несколько месяцев чтения решила принять эту замечательную религию. Потом ещё год продолжала читать, набираться знаний и, Слава Аллаху, в мае стала мусульманкой.

С мусульманами до этого общалась только по интернету, но их поведение, слова не сыграли роли в моём интересе к исламу. Меня привлекала религия в чистом виде, стремление к познанию истины. Важно поверить, что Коран действительно от Бога (а этому есть множество доказательств), и потом уже начинаешь просто стараться во всём разобраться и постичь мудрость повелений Аллаха. Если просто логически поразмыслить, освободившись от разных стереотипов, то можно легко прийти к тому, что ислам - это истинная религия для всех времён и народов.

- Как в Вашей семье относятся к Вашей новой религии? Остальные члены семьи верующие? Какую религию они исповедуют?

- Дома в первый день все в шоке, конечно, были. "Зачем? Для чего? Ты же русская, я же тебя крестила..." Опять начинается стереотипное мышление... Русским - православие, арабам - ислам. Это заблуждение. Истина одна - и правила одни, и по-любому кто-то неправ. Но потом родители как-то быстро смирились, к платку привыкли.. Считаю, что мне повезло в этом плане, потому что у большинства девочек проблемы с родителями, зачастую очень большие. Так что я имею полную свободу в своей семье исповедовать свою религию. Хотя всё равно приходилось всё лето слушать жалобный голос бабушки, мол, жарко же так ходить... Я не нуждаюсь в этой жалости, я выбрала правильный путь - и мне не составляет труда выполнять данное предписание Аллаха прикрывать себя.

Остальные в семье, я бы сказала, только называют себя православными. Мама в церковь ходит только тогда, когда что-то надо попросить. Если её спросить, то назовет себя православной, но в такие элементарные вещи, как Рай и Ад, не верит.. Папа к религиям, как я поняла, вообще со скептицизмом относится.. Ну вот бабушка вроде только с праздниками поздравляет подружек своих - и всё. А полностью все предписания религии никто, естественно, не соблюдает.

- Как Вы считаете, каковы перспективы распространения ислама в России, в частности, среди русского населения?

- Ислам в России распространяется, Слава Аллаху, хорошо. Прошла эра советского неверия. В семьях этнических мусульман дети начинают возвращаться к религии, так что ислам постепенно возрождается среди мусульман. Русские также активно принимают ислам. Причём не только девушки, про которых многие думают, что те принимают ислам из-за мужа-мусульманина, но также эта тенденция свойственна и для представителей мужского пола. Люди разочарованы современным миром, теми процессами, что в нём происходят. Они видят, что государство и Церковь не способны справиться со всеми проблемами, поэтому начинают поиски истины, простого, логичного пути, который всё объясняет и даёт полную, чётко сформированную картину и правила поведения на все случаи жизни. И люди находят это всё в исламе.

- Ну и напоследок, какое теперь Ваше отношение к православию?

- К православию отношение у меня как к искажённой религии, не соответстующей здравому смыслу (пусть не обижаются на меня представители данной религии). Очень много осталось в православии из язычества. Но для мусульманина верующий православный лучше атеиста, и всё равно довольно много общего у христианства и ислама. Поэтому, если православие почистить от всего привнесённого, то получится чистой воды ислам.

Беседовал Олег Чернявский,
для "Портала-Credo.Ru"

Автор: "Портал-Credo.Ru"

Комментарии 2