удаленная категория

ОБРАЩЕНИЕ ТАТАРСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ








Президенту Российской Федерации
Медведеву Д.А.
Копия: Депутатам Государственной Думы
Российской Федерации,
Сенаторам Совета Федерации


ОБРАЩЕНИЕ
19 июня 2010 года в Спасском районе в городе Булгар прошел «Форум в Булгар-2010», традиционно-организованное в рамках празднования "Собрание святого Булгара". Мероприятие было посвящено 1121-летию принятия Ислама Волжской Булгарией и прошло на высоком духовном уровне.
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев и муфтии России открыли закладной камень, установленный на месте, где будет построен памятник в честь официального принятия Ислама Волжской Булгарией в 922 году.

На историческую землю наших предков приехало около 30-40 тысяч человек, не только из Татарстана, а так же из Европы и стран бывшего СССР. Из Челнов в Булгары приехала делегация из 120 человек, среди которых были и активисты ТОЦ. Съехавшиеся со всего мира татары поднимали вопросы о переписи населения, увеличении строительства медресе в РФ, защиту национальных школ и гимназий, статусе татарского языка, Федеральном законе №309-ФЗ от 01.12.2007 и о дате - Дня принятия Ислама в России.

Татары являются вторым по численности этносом и самым многочисленным народом мусульманской культуры в Российской Федерации. Подавляющая часть верующих татар это мусульмане-сунниты умеренного ханафитского толка.
26 мая 2010 года Совет Федерации одобрил закон, учреждающий новую дату – Дня Крещения Руси. Отмечать праздник христиане России будут 28 июля. После одобрения данного закона активизировалась татаро-башкирская исламская общественность, что таким днем должно стать 21 мая 922 года, когда Волжская Булгария официально приняла Ислам, однако мусульмане Кавказа напоминают, что в Дербент (современный Дагестан) Ислам пришел уже в 642 году.

Мусульмане Татарстана и Башкортостана доказывают, что именно в Волжской Булгарии Ислам был принят в качестве государственной религии, и точная дата этого события документирована, тогда как в дербентском случае конкретного числа не называется. Мы верим, что кавказские мусульмане воспримут этот документ положительно и надеемся, что эта цель объединит нас мусульман Кавказа, Поволжья и Урала.

Ислам как религия возникает в 611-ом году, когда 40-летний пророк Мухаммед (мир ему) начинает распространять слово Аллаха, которое закреплено в священной книге всех мусульман – Коране. В 8-9 веках Ислам широко распространяется на Кавказе и Средней Азии. Уже в 8 веке некоторая часть татаро-булгары приобщилась к Исламу, особенно начиная с 737-го года. Другие булгары приняли Ислам в 825-ом году, когда ханом Волжской Булгарии был Айдар.

Кроме укрепления в Булгарии государственности, Ислам достаточно быстро оказал содействие татаро-булгарам в развитии городов, торговли и ремесел. Волжская Булгария устанавливает дипломатические и другие отношения с исламскими странами, которые в то время являлись одними из наиболее развитых в мире. В 1989-ом году мусульмане Поволжья и Приуралья провели празднование 1100-летия по мусульманскому календарю приезда багдадского посольства ибн Фадлана в Волжскую Булгарию. Они посетили руины древнего города Булгар и совершили намаз в честь булгар – предков татар и первых мусульман в крае.
По историческим данным Булгария официально принимает Ислам 21 мая 922 года, единственная дата, которая официально написана в историческом документе. В связи с чем, мы обращаемся к Вам с предложением учредить новую дату – Дня принятия Ислама в России.

Мы поддерживаем предложение Председателя Совета Федерации Сергея Миронова о дополнении календаря памятных дат России - Днем принятия Ислама. Обращаемся к Вам Дмитрий Анатольевич к депутатам Госдумы и к сенаторам Совета Федерации, с просьбой узаконить Дня принятия Ислама.
Настоящее обращение принято на общегородском собрании Набережно-челнинского отделения (НЧО) ТОЦ.

Председатель собрания ТОЦ Рафис Кашапов
Секретарь собрания Сания Вахитова
Автор:

Комментарии 0