Их нравы

Российская делегация в Кнессете: муфтий вспомнил еврейский фольклор

Предесловие от Nadezhda Kevorkova на facebook: В России появился муфтий за израиль, он уверен, что в Коране есть то, что в еврейской песенке и что мусульмане беды не знают в Святой земле. Член ОП по президентскому списку. Делегация ОП посетила Землю обетованную на бабки pr-компании. Ни православные, ни протестанты на шабаш не ездили.
 
И так, материал:
 
Делегация Общественной палаты Российской Федерации, которая находится с визитом в Израиле, посетила 8 ноября Кнессет и встретилась с русскоязычными парламентариями. Беседа, в которой приняли участие представители коалиции и оппозиции, выявила множество точек пересечения – но и немало разногласий.

Среди израильских депутатов оппозиция имела численное преимущество – во встрече приняли участие три представителя "Кадимы": Марина Солодкина, Роберт Тивьяев и Орит Зуарец. Коалиция была представлена ее председателем Зеэвом Элькиным и депутатом от партии "Наш дом Израиль" Фаиной Киршенбаум.

В российскую делегацию, прибывшую в Израиль по приглашению неправительственной организации The Israel Project, вошли представители четырех религиозных конфессий: ислама, буддизма, католицизма и иудаизма. Большинство гостей из России приехали в Израиль впервые.

Никогда не бывали в еврейском государстве муфтий Москвы и Центрального региона Альберт Крганов, один из лидеров российских буддистов Сангжи Лама Андрей Бальжиров, председатель Российского общественного движения "Католическое наследие" Ярослав Терновский. Только президент фонда "Холокост" Алла Гербер приезжала в Израиль раньше.

Генеральный директор принимавшего россиян форума Кнессета по международным отношениям Михаэль Грибов отметил в своем вступительном слове, что Израиль и Россия нуждаются друг в друге, и что эта общность интересов открывает широкие возможности для сотрудничества.

Председатель коалиции Зеэв Элькин отметил, что для израильских парламентариев эта встреча стала первым официальным контактом с Общественной палатой. Он констатировал, что потенциал сотрудничества не используется до конца. "Миллион русскоязычных израильтян – потенциальный мост для культурных, академических и экономических связей", – заявил депутат, возглавляющий общество дружбы Россия-Израиль.

Элькин уверен, что его русскоязычные коллеги – самые эффективные лоббисты развития отношений. "В Кнессете 17 говорящих по-русски парламентариев. Нас обвиняют в том, что мы "оккупировали" все министерства, отвечающие за внешние связи страны – МИД, минтуризма, министерство по делам диаспоры и минабсорбции. Главы трех главных фракций коалиции – выходцы из бывшего СССР", – не без гордости подчеркнул он.

Депутат посетовал, что общность интересов не привела к сближению позиций в вопросах внешней политики. В ответ на реплику Ярослава Терновского касательно опасности, которую представляют для обоих государств террористические группировки, Элькин напомнил, что Израиль был единственной "страной Запада", поддержавшей Россию во время Чеченской кампании. "Но когда в зеркальную ситуацию попал Израиль, мы не встретили взаимопонимания", – добавил он.

Терновский отметил, что отмена виз в Израиль вызвала в России всплеск интереса к этой стране. Алла Гербер подчеркнула, что у россиян еврейское государство вызывает значительный интерес, прежде всего как Святая Земля. "Личное знакомство с Израилем особенно важно, если учесть колоссальный уровень антисемитизма в России", – уверена она.

Вступивший в дискуссию Роберт Тивьяев заявил, что современный антисемитизм, прежде всего, связан с ненавистью к Израилю. "Уровень антисемитизма зависит от позиции властей страны", – сказал депутат. На это Гербер заявила, что в России нет государственного антисемитизма. Фаина Киршенбаум поинтересовалась, как тогда квалифицировать заявления члена Общественной палаты Максима Шевченко.

После короткой и не очень плодотворной дискуссии по этому вопросу Марина Солодкина предложила обсудить общие интересы, важнейшим из которых является сотрудничество в борьбе с террором. Она отметила, что, когда посольство РФ возглавлял Михаил Богданов, он наладил визиты в Израиль представителей российских спецслужб, что принесло плоды при освобождении заложников в Чечне.

"Очень существенный вопрос – поддержка, которую оказывает Иран "Хизбалле" и ХАМАСу. Но если с "Хизбаллой и ХАМАСом мы справимся сами, то Иран нас очень беспокоит", – сообщила Солодкина, после чего Тивьяев заверил присутствующих, что с Ираном Израиль также способен справиться самостоятельно.

"Сотрудничество с Ираном может закончиться для Москвы так же, как закончилась дружба с Ливией и Сирией. Иран угрожает не только нам, но и республикам бывшего СССР, а значит, и России. Но я уверена, что в конце Россия окажется на правильной стороне, так же, как в годы Второй мировой войны", – заявила Солодкина.

Фаина Киршенбаум напомнила, что в нынешнем году отмечается 20-летие установления дипломатических отношений между Россией и Израилем. Она отметила вклад, который внесли выходцы из России как в становление государства Израиль, так и в его превращение в страну с мощной экономикой. "Мы чувствуем, что у нас есть партнер. Но если мы находим общий язык в религиозных вопросах, то почему нам не удается найти его в области борьбы с террором?" – поинтересовалась она.

Депутат Орит (Светлана) Зуарец, также упомянув о терроре, подняла еще один вопрос, в котором у России и Израиля есть общность интересов – борьба с торговлей женщинами. "Это злостное нарушение прав человека, которое, по сути, тоже террор", – убеждена представительница "Кадимы".

Дискуссия оживилась, когда Роберт Тивьяев сообщил, что выступал против "сделки Шалита". По мнению бывшего капитана советской армии, Израиль не имел права принимать навязанные террористами правила игры. Еще более тяжелые последствия может иметь освобождение граждан Израиля, осужденных за террористическую деятельность. "Мы со Светой были "за", как матери и как женщины", – заметила на это Солодкина. "А я – "против". Именно потому, что я мать и женщина", – сообщила Киршенбаум.

Алла Гербер изложила свою точку зрения на сделку: "В истории СССР жизнь одного человека ничего не значила. Плевать! В годы войны миллионы положили как пушечное мясо. Израиль доказал, что важна жизнь каждого человека. Каждый солдат идет в бой, зная, что его не бросят. А наши знают, что никто их не защитит".

После этого стороны перешли к обсуждению более практических тем – таких, как вопрос о пенсиях. Ярослав Терновский от имени всех своих коллег предложил организовать поездки в Израиль групп российских детей: "Много говорят о народной дипломатии, а это будет дипломатия детская". Израильтяне тут же устроили обсуждение того, как наилучшим образом спланировать такую экскурсию.

Муфтий Альберт Крганов напомнил об общих корнях иудаизма и ислама. Вспомнив песенку еврейского портного, согласно которой все мы разные, но мы едины, он добавил, что об этом говорится и в Коране. Осудив слова Максима Шевченко, он заявил, что нельзя позволить экстремистам стравливать народы между собой.

"В понедельник я посетил мечеть Хасан Бек на границе Тель-Авива и Яффо. У людей радостные лица. Я спрашиваю у своих единоверцев, как им живется в Израиле, а они мне: "Очень хорошо". А в России об этом даже и не знают", – сказал он.

Лама Андрей Бальжиров отметил, что он единственный в зале представитель неавраамистической религии. Однако, рассказал он, среди бурятов существует поверье о том, что они потерянное колено Израиля. "Нас тоже очень растрогало, что Гилад вернулся домой", – добавил Лама.

Несмотря на то, что в зале, где проходила встреча, звучал только русский, нередко складывалось впечатление, что ее участники говорили на разных языках. Израильские парламентарии раз за разом поднимали вопрос борьбы с террором и напоминали о поддержке, которую оказывает Ирану Москва. Россияне предпочитали обсуждать менее глобальные и более конкретные темы.

О том, насколько успешной стала попытка налаживания мостов, можно будет судить после возвращения делегации в Россию. Но в ходе поездки в Израиль члены Общественной палаты смогли воочию увидеть то, о чем им приходилось судить только по репортажам СМИ.

"Я встречался со своими единоверцами, принял участие в намазе. Они рассказали мне, что в Израиле для мусульман созданы все условия. Не забывайте, что евреи и арабы – братья, они говорят на семитских языках и долгие годы живут вместе на одной земле. Но все очень надеемся, что вам удастся достичь мира, но для этого нужно находить точки соприкосновения", – сказал корреспонденту NEWSru.co.il муфтий Альберт Крганов.

На Ярослава Терновского произвело глубокое впечатление, сколько успел сделать израильский народ со времени основания государства. "Мы были в Сдероте, и когда видишь сотни остовов ракет, начинаешь лучше понимать, с чем вам приходится иметь дело. В то же время у России есть свои интересы, она ищет свое место. В мире не очень понимают нашу точку зрения, и я надеялся встретить понимание у русскоязычных израильских депутатов", – сообщил он.

По словам представителя российских буддистов Андрея Бальжирова, ему поездка в Израиль позволила ближе познакомиться с культурой израильского народа. Он признался, что самое глубокое впечатление на него произвело то, что люди живут здесь вместе, находя общий язык.

Алла Гербер, которая уже не раз бывала в Израиле, призналась, что стала для других членов делегации своеобразным проводником: "Я при каждом удобном случае старалась рассказать им об Израиле. У меня оказались очень благодарные слушатели".

P.S. от Nadezhda Kevorkova на Twitter: Патриарх Алексий покойный принимал дважды делегацию ХАМАС, всегда был за палестинцев и ливанцев.

Автор: Павел Вигдорчик

Комментарии 1