События

Дни памяти Анны Политковской в Хельсинки

В этом году 7 октября - день памяти Анны Политковской - в Хельсинки выдался штормовым. Солнце исчезло за свинцовыми тучами ровно в шесть вечера. Бушевал шторм. Ветер вырывал зонтики. У ограды посольства России горели свечи. Их было много. И людей, помнящих Анну, которых российская власть предпочитает не замечать, в Хельсинки оказалось не мало.

Ни пронизывающий ветер, ни дождь с градом не стали помехой в проведении митинга памяти, который был организован финской секцией «Международной Амнистии», ПЕН-Центром и Финско-Российским Гражданским Форумом.

«Мы помним. Мы не забудем. В России есть вещи, о которых надо говорить. Анна убита, но мы будем помогать другим, как помогали бы ей спасать жизни, будь она жива».

Цепочка свеч растянулась на всю длину высокого забора посольства. Плотно зашторенные окна. К тому же, в силу каких-то необъяснимых причин, двойные ворота посольства оказались заблокированы. Меж ними лежало подобие «ежа». Зачем?

В этом году организаторы дней памяти Анны Политковской в Финляндии не стали ограничиваться митингом. Финская секция «Амнистии» проводит кампанию "Не смотри, не слушай, не говори". Ее цель - помочь россиянам донести правду о тех явлениях, о которых они не имеют права говорить дома.

В "малом здании" Парламента Финляндии 7 октября с 11:00 до 16:00 проходила дискуссия "В России есть вещи, о которых нужно говорить”. Ее темой стало обсуждение повседневной работы защитников прав человека и состояние свободы слова в современной России, а также роль ЕС в работе по поддержке прав человека в России.Видимо, опасались попытки захвата силами «Международной Амнистии» вкупе с финскими писателями. Полиция Финляндии опасений не разделяла. Одинокая машина стояла в отдалении от места проведения митинга. Присутствие наряда полиции было не заметным. В отличие от прошлых лет, финские полицейские даже не пытались напомнить о том, что время, отведенное на проведение акции, истекло.

Максим Громов - Союз заключенных. Антон Рыжов - Комитет против пыток. Илкка Кантола - СДП Финляндии, член финского парламента, председатель группы по правам человека. Муса Ломаев - его спасла Анна

Поэтому для участия в днях памяти Анны были приглашены и гости из России. Руководитель незарегистрированного "Союза заключенных" Максим Громов и юридический эксперт нижегородского "Комитета против пыток" Антон Рыжов рассказали финской общественности о том, какими последствиями чревата работа их в организациях, которые осмеливаются говорить правду о том, что в тюрьмах и СИЗО всей России пытают, а в Чечне народ не только аплодирует своему молодому «отцу нации», а еще и исчезает время от времени при участии представителей тамошних правоохранителей.

В дискуссии также принимал участие представитель чеченской диаспоры в Финляндии Муса Ломаев. Он вышел на трибуну, чтобы рассказать, как статья Политковской «Ваххабиты, притянутые за бороды» спасла ему в 2004 году жизнь.

Дискуссию в Парламенте Финляндии открыл Председатель парламентской группы по правам человека Илькка Кантола. О Анне, о том, как финские организации могут помочь в их работе таким людям как Максим Громов и Антон Рыжов говорили президент Финского ПЕН Яркко Тонтти, эксперт финской секции "Международной Амнистии" Ану Туукканен и член правления "FINROSFORUM" Элисабет Нурдгрен.

Российское посольство в Хельсинки. 7 октября. Свечи. Помним

И у этого разговора были немедленные результаты. Были собраны небольшие средства на организацию передач для Таисии Осиповой. Эта неожиданная акция солидарности не была запланирована. Просто люди услышали рассказ о том, что случилось с Таисией. Они подходили с одним и тем же вопросом: «Как еще мы можем помочь?»

А в программе дней памяти были встречи в МИДе Финляндии, визит в главную тюрьму города Хельсинки и встреча с адвокатами Центра помощи мигрантам.

Для чего? Ответ прост. Для того, чтобы не дать убийцам Анны Политковской достичь цели, нужно помнить о ней и не забывать о тех, кто продолжает говорить правду. 

Автор: Дмитрий Флорин

Комментарии 0