Среда обитания

Блогеры Северного Кавказа осуждают прошедший в Москве "Русский марш"

Члены недавно созданной Ассоциации блогеров Кавказа высказывают обеспокоенность в связи с прошедшими в Москве и других городах России так называемых "Русскими маршами", считая, что их организаторы и участники подрывают идею целостности Российской Федерации, и отмечают, что только в республиках Северного Кавказа отмечали День народного единства без националистических призывов.

Напомним, в Москве "Русский марш" оказался самым многочисленным за последние 7 лет. По словам организаторов, в мероприятии участвовало более 20 тысяч человек. Участники держали в руках имперские флаги, "растяжки" с надписями "Хватит кормить Кавказ", "Исламизации - нет! Свободе - да!", выкрикивали лозунги: "Долой 282" (статья УК России "Разжигание национальной розни", - прим. "Кавказского узла"), "Россия для русских! Москва - русский город! России - русскую власть! Слава русской нации!" и другие.

"Только республики Северного Кавказа отмечали праздник без маршей и националистических призывов"

Прошедший марш - не что иное, как провокация направленная против народов, веками живущих в России и против государства, считает журналист Беслан Цечоев из Ингушетии.

"Россия – это многонациональная и многоконфессиональная страна, в чем и заключается ее прелесть и мощь. Эти трусы, проведшие марш - не националисты, а экстремисты - ничем не брезгуют для достижения античеловеческих целей, а цель у них одна – это нарушить мир и стабильность в нашей стране, нарушить межнациональный и межрелигиозный баланс в стране, посеять хаос и кровь", - отмечает Беслан Цечоев.

По его мнению, неонацисты не имеют отношения к русскому народу и не могут выступать от имени народа, так как являются также и врагами русского народа. "Кавказ – это часть Российской Федерации, а изуверы хотят отсоединить этот край и развалить мощную страну, но лозунги в первую очередь оскорбляют власть, а не только Кавказ. Вышедшие на т.н. "русский марш" оскорбляют честь и достоинство Кавказа и кавказцев... и заслуживают сурового наказания по всей строгости законов Российской Федерации", - считает блогер. 

По его мнению, то, к чему призывали участники акции, приведет к возведению все новых барьеров и сужению социального пространства для малых народов в стране до размеров резервации. "Но этому никогда не бывать, так как народы Кавказа - это часть истории страны... Должна быть очень жесткая реакция со стороны власти и не менее жесткая реакция со стороны российского общества на эту акцию. Они (участники акции – прим. "Кавказского узла") оскорбили чувства миллионов людей", - заявляет Беслан Цечоев.

С ним солидарна и Марина Абрамкина, депутат Народного Собрания республики Дагестан. "Искусно и злонамеренно произведена очень опасная, особенно для молодежи, подмена понятий, смещены моральные ценности, перемешаны правда с ложью, создан образ врага - "лицо кавказской национальности". Все это является главным фоном, на котором идет поиск национальной идеи России, что автоматически подразумевает поиск "русской национальной идеи", - отмечает Марина Абрамкина.

Она считает, что "благими намерениями может быть вымощена дорога в ад", и напоминает, что первоначальным этапом консолидации немцев Гитлером было создание образа врага в лице евреев.

"Настораживает, что все эти действия или лицедейство проходило с разрешения властей и под охраной, лишь бы никто не тронул и не помешал. И день ведь выбран не однозначно, День народного единства", - заявляет Абрамкина.

Она указывает, что только республики Северного Кавказа отмечали праздник без маршей и националистических призывов. "У нас говорили о дружбе народов, единении с Россией… Всё-таки в России большинство здоровых сил, уверена, что все другие лицедейства не спровоцируют непродуманных действий. Кавказ всегда был мудрым и выдержанным, нельзя уподобляться толпе", – уверена Марина Абрамкина.

Блогер из Карачаево-Черкесии Артур Кииков также критикует акции в рамках "Русского марша": "Национализм, бескультурье и безграмотность! Мы глубоко осуждаем необдуманные действия тех, кто все это организовывает, и тех, кто полностью не понимая что он творит, поддерживает их... Мы за нормальный диалог между национальностям и, культурами и религиями, мы за дружбу и за укрепление России. А все те провокаторы, которые ходят под этими лозунгами типа "Хватит кормить Кавказ" и "Россия для русских" являются преступниками, революционерами в самом худшем понимании этого слова. Мы решительно осуждаем все действия ведущие к межнациональным и межрелигиозным розням!"

"В проведении подобных акций заинтересованы те, кто добиваются развала России"

Блогер из Кабардино-Балкарии Тимур Агиров считает, что власти Москвы совершают большую ошибку, разрешая проводить митинг "позиционирующим себя русскими патриотами".

"Эти люди, выкрикивающие нецензурные лозунги, оскорбляющие слух любого цивилизованного человека (не только кавказца или верующего), не имеют никакого морального права представлять русский народ. Они дискредитируют его и Россию не только в глазах национальных регионов, но и в глазах всего мира. Почему власти не хотят заниматься образованием невежественных выскочек, а вместо этого дает им площадку для митингов, непонятно", - заявляет Агиров.

По его мнению, в стране молодежь надо "учить азам цивилизованного общения между нациями, азам истории, культуры, цивилизованного развития государства, если оно стремится действительно стать великим, а не развалиться на кучу мелких республик, чего некоторые теневые кукловоды, режиссирующие подобные "народоизъявления", и добиваются".

Блогер из Чечни Заур Цицаев считает, что в проведении подобных акций заинтересованы те, кто добиваются развала России. "А некоторые так называемые политики используют эти акции в личных политических целях. И делают это не просто так - приближаются выборы. Меня удивляет реакция власти. Идет явная попытка развала страны, почему же нет адекватных контрмер этому беззаконию?! Я знаю что они в состоянии противостоять, но, видимо, идет "команда сверху". Будем надеяться, что у недругов России ничего не получится", - отмечает чеченский блогер.

Таймураз Доцоев из Северной Осетии считает, что на прошедших 4 ноября акциях русские националисты "показали свою дикость, хотя в дикарстве обвиняют кавказцев".

"Трудно представить, чтобы по улицам Грозного, Нальчика или Назрани шла бы толпа молодчиков чеченской, кабардинской или любой другой кавказской национальности и выкрикивала бы оскорбления в адрес Иисуса или какого-то другого символа православной веры. Я не говорю уже о тех надуманных цифрах, которыми нас упрекают, ведь большинство некавказских регионов получают гораздо большие дотации, чем северо-кавказские республики", - утверждает блогер.

"Кроме того, раз мы живём в одной федерации, то каждый её гражданин, независимо от нации и веры, имеет право перемещаться по всей её территории. История с "Русским маршем" и другими подобными акциями отчётливо показывает, что экстремизма больше в Москве, чем на Кавказе...", – убежден Доцоев.

Блогер из Дагестана Эльбрус Гасанов также осуждает прошедший в Москве марш: "Пока в нашей стране разрешают такие марши, называя их русскими, пока идеи русских защищают не русские, пока есть понятие "мы" и "они" для жителей одной страны, пока кавказцы будут говорить "мы поехали в Россию", говоря о посещении Москвы или другого любого города вне Кавказа, пока будут противиться лезгинке на Красной площади, при этом держа там мумию Ленина... Пока все это будет происходить, нами (Россией) очень легко манипулировать и пропихивать идеи, которые нам чужды и не в наших интересах!"

Ранее член Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, политолог и политгеографДмитрий Орешкин заявил корреспонденту "Кавказского узла", что «Русский марш» логично рассматривать не как националистическую выходку отдельных граждан, а как показатель недоверия общества к власти.

С ним согласен и директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты России, рабочей группы комитета по законодательству Госдумы РФ и президиума Российского еврейского конгресса Александр Брод, который также указал на то, что таким акциям дают подпитку представители оппозиции и такие влиятельные в интернет-сообществе люди, как например Алексей Навальный (известный блогер-тысячник принимал участие в акции "Хватит кормить Кавказ" и заявил о планах присоединиться к «Русскому маршу» – прим. «Кавказского узла»).

Отметим, что акции, которые неофициально назывались "Русскими маршами", прошли и на юге России. Так, в Краснодаре в отличие от предыдущих лет, митинг националистов впервые был разрешен администрацией края. В акции приняли участие примерно 400 человек. Многие из них отмечали, что приехали именно на "Русский марш", о котором узнали из социальных сетей. В Волгограде в «Русском марше» приняли участие более тысячи человек, на плакатах и растяжках которых были надписи «Русские вперед», «Нет лезгинкам на русской земле», «Русский, хватит бухать», «Русские идут», «Славься Русь», «Славяне едины, мы непобедимы», а также антиправительственные лозунги.

Участники "Русского марша" без эксцессов прошли и по улицам Ставрополя и Пятигорска. В Ростове-на-Дону акция не была санкционирована властями, но состоялась, и в ходе нее было задержано по разным данным от 30 до 70 участников мероприятия.

Что касается Общественного объединения "Ассоциация блогеров Кавказа", то, как сообщал "Кавказский узел", оно начало свое существование 20 октября, после Всекавказского форума блогеров, проходившего в Ингушетии. В ближайшее время объединение планирует официально зарегистрироваться в Министерстве юстиции.

 

 

Автор: Ваха Белхароев - корреспондент "Кавказского узла"

Комментарии 0