Общество

Валиулла Якупов пугает власти мифом о т. н. татарском ваххабизме



Зам. муфтия, одной из крупных «мусульманских» республик, который, казалось бы, должен нести ответственность за рост исламского самосознания среди населения, дезинформирует власти и органы правопорядка мифом о т. н. ваххабизме. Тем более это странно слышать о Татарстане, где в полупустых мечетях республики молящихся мусульман можно сосчитать, наверное, только и теми тысячами о которых он говорит, что они, якобы, придерживаются ваххабизма.

При всем умном виде во время выдачи весьма сомнительной информации, вернее сказать дезинформации, «зам. муфтия» стыдливо умалчивает, что почти 90% татар вообще не совершают обязательной для мусульман пятикратной молитвы и малая часть участвует в обязательной пятничной молитве, довольствуясь лишь праздничными молитвами.

Проверить данный факт, не составляет ни какого труда. Для этого всего лишь надо посмотреть на состав молящихся во всех российских мечетях, где татары составляют ничтожное меньшинство среди джамаата мечети. И это притом, что татарская нация повсеместно, кроме Кавказа являются самой крупной частью мусульманского сообщества России.
И эта проблема в немалой степени связана с деятельностью подобных замов. Именно они исламскую проповедь среди татарской молодежи сразу же облачают в страшную маску ваххабизма, который, по их мнению, угрожает их нескончаемым застольям по покойникам, имя наречениям или свадьбам, являющимся главной доходной частью их «исламской» деятельности.

Примечателен еще один факт, тоже связанный с вышеупомянутыми причинами и, который трудно будет оспорить даже самым убежденным татарофилам. Это то, что при ничтожном количестве молящихся татар в мечетях внутренней России, имамами и председателями в большинстве общин являются именно татары, при том не самые грамотные.

С чего бы быть такой диспропорции? Молящихся нет, а руководителей хоть отбавляй?

Ответ очевиден! На него отвечает сам подтекст интервью Якупова известного сомнительными заявлениями, который также не так давно прославился предложениями сжигать некоторые исламские книги.


«Интерфакс» - Валиулла-хазрат, много ли в Татарстане ваххабитов? Представляет ли ваххабизм реальную или потенциальную опасность для этого региона?

В. Якупов - К сожалению, многие в нашей республике предпочитают не замечать или, по крайней мере, замалчивать наличие этой проблемы. В то же время те, кто часто посещает мечети, не могут не замечать, что между мусульманами появилась дифференциация, возникла богословская разница.
Пока еще большинство мусульман придерживаются традиционной для татарского народа методики проведения молитв и традиционных представлений, связанных с ханафитским мазхабом. В то же время большинство молодежи является носителями привнесенной из-за рубежа религиозной культуры, которую можно назвать ваххабизмом. Сами они предпочитают называть себя салафитами.

Они уже достаточно многочисленны и набирают все больше сторонников. Идет массированная пропаганда. Возвращается много татар, получивших образование в Саудовской Аравии. Они очень пассионарны и настроены на агрессивную проповедь.
Честно говоря, она приносит свои плоды. Если брать Казань, то число убежденных сторонников этого направления можно оценить если не в несколько тысяч, то однозначно более тысячи.
По республике ситуация неровная: если брать юго-восток Татарстана, можно сказать, что Нижнекамск - один из центров, демонстрирующих значительный крен в эту сторону. Если же брать города и села вокруг Казани, а также подавляющее большинство казанских мечетей, то там превалирует традиционное понимание ислама.

Трудность идентификации салафитов в том, что внешне мусульмане не отличаются друг от друга. Если человек не молится и не посещает мечеть, ему крайне затруднительно отличить носителя ханафитской духовности от салафита.
Проблема Татарстана в том, что значительная часть мусульманского духовенства также стала салафитами, что еще больше затрудняет их идентификацию. Это достаточно подготовленные люди, и информацию они выдают, что называется, порционно.

Комментарии 2