Среда обитания

Кардави: Ислам не потакает тирании

 

Правитель не может сохранять бразды правления над людьми, в то время, как народ видит в нём тирана и не желает ему подчиняться- Кардави


Шейх Юсуф Кардави - руководитель Международного союза исламских ученых - раскритиковал фетву (специальное юридическое заключение) официозных йеменских улемов, согласно которой выходить на мирные демонстрации против действующего президента Салеха считается недопустимым. При этом в своём постановлении считающаяся проправительственным «Общество улемов» в качеств довода приводит начало 59-го аята 4-й суры Священного Корана в котором говорится: "О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и носителям власти среди вас".

Как заявил на своём сайте Кардави, "тем самым эти ученые запрещают мусульманам противостоять тирании, ссылаясь на Коран. Таким образом получается, что ислам, якобы потакает тирании".

"Я удивлён, что до сих пор, ряд учёных находятся в сетях средневековой схоластики, вырывая из контекста те или иные высказывания из Священного писания, - отметил шейх. – Ведь этот аят относится к тем правителям, которые придерживаются Корана и Сунны в своем законодательстве, а никак ни к тиранам и диктаторам".

"Помимо этого, официальные йеменские учёные проигнорировали продолжение того же аята из Корана, где сказано: "Если же у вас тяжба о чем-нибудь, то возлагайте ее решение на Аллаха и Посланника, если вы веруете в Аллаха и в Судный день. Так будет лучше и благоприятнее по исходу", - подчеркнул Кардави. - У миллионов йеменцев уже на протяжении 8 месяцев имеются претензии к 33-летнему правлению Салеха. А это значит, что разногласия должны быть устранены с опорой на законы ислама".

Юсуф Кардави уверен, что "правитель не может сохранять бразды правления над людьми, в то время, как народ видит в нём тирана и не желает ему подчиняться".

Автор: «Ислам News»

Комментарии 0