Среда обитания

Как у Кремля чуть не отросла исламофобская "правая нога"

Популярный блогер Алексей Навальный и оппозиционный политик Владимир Милов выступили на митинге под лозунгом "Хватит кормить Кавказ", открыто солидаризовавшись с националистами и национал-демократами. Теперь Навальный собрался на "Русский марш" 4 ноября.

"Правый уклон" в либеральных кругах наблюдается весь последний год. Идеи, близкие к тому, что пора бы отделить Северный Кавказ – источник коррупции, нестабильности и главную опору путинского режима - так или иначе высказывают Юлия Латынина, Леонид Радзиховский, Борис Немцов и др. Либеральные "оранжисты" сошлись с "оранжистами" из числа националистов, вроде Станислава Белковского, на том, что Северный Кавказ – основное препятствие на пути России к нормальному европейскому демократическому государству. Такие идеи распространены и в среде системных либералов, вроде неожиданно развалившегося "Правого дела".

Национал-демократия, сделавшая идею отторжения Кавказа, а заодно и всех мусульманских регионов, своим ключевым лозунгом, - явление для России не типичное. Тем не менее, о нем говорят как о серьезной угрозе все больше и все громче.

И надо согласиться, что если пропагандистскому накату национал-демократов не выставить внятной и серьезной альтернативы, то общество, особенно жители крупных городов, те, кого сегодня называют "путинским большинством", вполне может со временем поддаться на посылы сытой, веселой "нормальной европейской" жизни, которая, по их уверениям, обязательно, наконец-то, наступит, как только Россия избавится от Северного Кавказа, а если, как говорил, классик, процесс пойдет, то лучше и от всех "нерусских" вообще. Постимперское инерционное бюрократическо-имитационное державничество ЕдРа и др., в том числе КПРФ, СР и разного рода патриотов, церковный "русский мир", проект либеральной толерантности и мультикультурализма и лево-интернационалистский проект, что все более очевидно, в стратегическом плане не срабатывают. А значит, государство оказывается у опасной черты.

О кавказофобии нацдемов уже хорошо известно. Меньше об исламофобии, которая у них также заметно присутствует.

Их борьба

Нацдемы хотят отделить кавказцев и вообще чуть ли не всех нерусских, т.к. видят в них (прежде всего, в кадыровцах, которые, вместо того, чтобы отделяться от Москвы, решили сами стать Россией) своих основных конкурентов и соперников в борьбе за будущее страны. Ради власти они готовы развалить страну.

Им удачно удалось сделать из отдельных, мнимых и реальных, случаев нападений кавказцев на футбольных фанатов, девушек и студентов наглядный пример того, чем Кавказ опасен для каждого конкретного русского, почему Кавказ нам не нужен. Неспособность маргинализировавшихся в российских мегаполисах молодых кавказцев как—то разойтись на улице, не вступив в драку или, как минумум, в перепалку, с футбольными фанатами нацдемы превратили чуть ли не в проблему выживания русского народа и России.

Наши нацдемы напоминают не национал-демократов вроде партии свергнутого Хосни Мубарака в Египте (такого рода "национал-демократию" продвигает скорее Владислав Сурков), а политперсонажей вроде Гирта Вильдерса и Пима Фортейна из Голландии. Их идеология – культурно-социальный расизм (не этнический – среди лидеров наших нацдемов евреев практически столько же, сколько и русских) и вытекающая из него борьба с миграцией плюс так называемые традиционные ценности.

Что интересно, под последними все чаще понимаются не патриархальные русские ценности, а европейские либеральные, ограниченные культурно-расово. Наглядный пример этого причудливого сочетания "новой европейской правой" - гомосексуалист Фортейн и сторонник легализации легких наркотиков Вильдерс, оба радикальные исламофобы, оба сторонники стратегического союза Европы с Израилем. Наши нацдемы тоже любят ставить России в пример Израиль как образец правильной национальной политики.

Исламофобские и мигрантофобские идеи, высказываемые Гертом Вильдерсом и его единомышленниками, действительно становятся все более популярными в Европе. Однако те, кто думают, что это идеи право-националистические, глубоко заблуждаются.

"Ле Пен и Хайдер не могут быть нашими союзниками, равно как и группировки сторонников Муссолини в Италии. Я чрезвычайно обеспокоен тем, что меня ошибочно причисляют к правым фашистским группировкам", – заявляет Вильдерс. И он не кривит душой. Действительно, идеологией его партии является крайне правый либерализм, заключающийся, по его мнению, в охране "иудео-христианских ценностей" европейской цивилизации.

Правда, как выясняется, ни к христианству, ни к иудаизму эти ценности отношения не имеют. Мы имеем дело со смесью фашизма и либерализма – с либеральной демократией "для своих", для расы людей не определенного цвета кожи, а культурно-цивилизационного типа.

 

Это похоже на то, о чем многие годы говорит Владимир Жириновский, единственный из всех традиционных российских правых, кто нашел общий язык с нацдемами. В свете европейских тенденций всегда казавшаяся какой-то странной для правых и русского национализма идеология и риторика ЛДПР становится понятной. У нее появляется возможность какое-то время симулировать некое второе рождение.

Нацдемов питает растущая ненависть россиян к мигрантам. Это по большой части не этническая и расовая ненависть (хотя и это есть), а социально-культурная. Природа этой ненависти напоминает отношение коренных москвичей к так называемым лимитчикам, наводнившим столицу в 80-е. Россияне сегодня испытывают к гастарбайтерам с высоты своего культурного и материального превосходства смесь брезгливого презрения и бытового страха.

Нацдемы отрицают имперскую историческую Россию. Их ответ на кризис традиционной российской цивилизации - упразднение ее во имя "национал-демократической Руси".

Главная причина того, что либеральная (западного типа) демократия в РФ провалилась - в том, что у нас нет национальной однородности. Вот если доразвалить РФ, отделив Кавказ, и, вероятно, все мусульманские регионы - все станет хорошо. Шаг, конечно, болезненный, но, считают нацдемы, необходимый.

Конспирология или нет дыма без огня

Влияние национал-демократов возрастает. Из странной крохотной тусовки они стали превращаться в реальное явление. С присоединением Навального и др. либералов движение привлекает к себе еще больше внимания. По мнению, Максима Калашникова, известного публициста "старого" имперского направления, проект имеет поддержку в определенных кругах российской правящей элиты и на Западе.

Вообще традиционные русские националисты, державники и государственники в шоке от национал-демократов. Для "старых добрых" черносотенцев характерно, хоть и надменно-высокомерное, но определенное евразийство. Некоторым из-за сильного антизападничества и антисемитизма даже симпатичны мусульмане и кавказцы, не говоря уже о том, что для них понятие "империя" и "территория" куда для них выше, чем "нация" и "демократия".

"Это, - пишет Калашников, - ровным счетом то же самое, что говорили гайдары и чубайсы, ельцины, бурбулисы, афанасьевы и пр., разваливая СССР. Теперь, оказалось, недоразвалили. О «недоразваленной империи» говорит модный журналист Олег Кашин. Полностью обанкротившись, старый интернационал-либерализм (с лицами Гайдара, Чубайса, Немцова, Гозмана и т.д.) теперь усиленно превращается в так называемую «русскую национал-демократию». На самом же деле, в тошнотворную национал-либерастию. Проект почти в открытую поддерживается администрацией президента. Куда бегают идеологи нацдемов? Да в сурковские кабинеты. Они этого почти не скрывают. Нам готовят проект «Ельцин-2». Вспомните, как в начале своей карьеры ЕБН косил под русского «антиимперского националиста». Массовый выход на арену поколения постсоветских молодых дураков облегчает задачу. Параллельно готовится божок национал-либерастии – Навальный".

Калашников видит четкую связь схемы «Белковский - русские национал-демократы», и все более явную связку «Белковский-Навальный». "Стоило раскрученному покушением и последующей публичной симпатией президента Медведева Кашину (внешне - просто либералу, а не националисту) заявить о том, что РФ - недоразваленная империя (выступление в клубе «Цвет ночи»), как ту же мысль немного спустя усиливает и развивает Белковский. Который все время хвалит Навального и прочит его в новые русские нацлидеры. И при этом Навального «пиарят» откровенно антирусские силы: радио «Эхо Москвы» (где выступают все шишки, приезжающие из США), радио «Свобода», газета «Ведомости». Сам же Навальный, - продолжает публицист-державник, - боготворит Гайдара и привечает Машу Гайдар, которая едет на год в Йельский университет, где уже успел постажироваться сам Навальный. Схема динамического сюжета оказывается еще полнее: «Белковский-нацдемы-Навальный-Госдеп США-администрация Президента РФ».

В московском экспертном сообществе и Интернете ходят разговоры, что Белковский до недавних пор держал на зарплате крупных идеологов русского нацдемства: К.Крылова, М.Ремизова, П.Святенкова. Он финансировал излюбленный сайт нацдемов и «уменьшительных русо-националистов» - центральный АПН.ру. Равно как и издание дорогого «Стратегического журнала» и содержание Белковским столь же недешевого Института национальных стратегий (ИНС) хорошо известно. Именно в 2008-м «Стратегический журнал» манифестировал идеологию нацдемов.

Впрочем, Белковский, утверждают державники, и сегодня обладает большим финансовым ресурсом. Ему дали возможность развернуть интернет-телеканал «ФСБ» на сайте популярнейшей газеты «Московский комсомолец», что невозможно без отмашки сверху. Выходит нацдемовский журнал «Вопросы национализма», вокруг которого группируются вчерашние сотрудники Белковского по АПН и ИНС, Крылов и прочие. А М.Ремизов, столь же недавно привлекался к работе над программными документами «Единой России».

В ту же схему ложится встреча идеолога русского нацдемства К.Крылова в с прозападными либералами у Леонида Гозмана, политкомиссаром Анатолия Чубайса, о которой тот написал в своем блоге, замечая: «расстались, довольные друг другом». Позже либералы-интернационалисты на «Каспаров.ру» дали благожелательную рецензию на новую книгу националиста Крылова.

Владимир Милов одним из первых либеральных оппозиционеров фактически приветствовал националистов, заявив, что "оранжевые" революции на самом деле всегда имели мощную националистическую компоненту. "То, что национальная компонента была полностью потеряна в российском либеральном движении и подменена «общечеловеческой» и либералы целиком уступили национальный дискурс державникам и националистам, внесло огромный вклад в неудачи либерального проекта в России в последние 20 лет.

На самом деле нужно было говорить – пора вернуться в европейский дом. Мы, русские, – европейцы, не надо тащить нас в Азию, Азия нам чужда. И это блестящим образом совпадало бы с либерально-демократической повесткой дня.

Необходим в целом либеральный национальный проект для России, направленный на укрепление культурной самоидентификации русских как европейцев, а не иначе. Часто строительство новой демократической государственности сопровождалось ограничительными мерами в отношении приезжих – от языкового ценза до более жестких вещей, типа ущемления прав «неграждан» в Латвии", - написал Милов.

Реализуя идеи на практике, в Петербурге организаторами акции в память убитого Егора Свиридова 15 января выступали местные нацболы и движение Милова "Демвыбор" - осколок "Солидарности" Немцова, Каспарова и Яшина.

Особенно тема заиграет, когда нацдемы оседлают фанатские массы, пугают "имперцы", утверждая, что в проекте заинтересованы олигархи, чтобы под обламками РФ и за фасадом отделения Кавказа скрыть все вопросы к ним по поводу нажитого, и Запад. Сергей Кургинян уже давно опубликовал серию статей о активно действующей, по его мнению, связке Белковский-Юргенс.

Конечно, тот же Калашников преувеличивает. Даже его коллега политолог Анатолий Баранов возразил ему в том духе, что, если что-то и есть, то Администрация Президента лишь использует нацдемов в своих целях: "Обличенные немалой властью политтехнологи скорее всего хотели бы использовать нац-дем в контексте выборов, создавая нац-дем симулякры для выпуска пара и канализации такого рода протеста в безопасное для правящего режима русло. Но ведь можно и заиграться". С другой стороны, либерал Александр Рыклин про поход Навального и Милова к националистам замечает: "Наивно было бы предполагать, что кремлевцы будут безучастно наблюдать за тем, как у них из-под носа утаскивают их собственную повестку да еще и оборачивают ее против них же самих!"

Между тем, самое важное, что запрос на идеи, выдвигаемые нацдемами в определенной среде есть. Недавно один из видных публицистов национал-демократического направления Валерий Голышев на семинаре в Институте динамического консерватизма буквально признавался в любви к Навальному и очень точно назвал его героем «офисного планктона». А власть по большому счету, видимо, не знает, что делать.

Да, планктонное поколение пока либерально и культурно-расистски настроено, прежде всего, в плане быта, морали, поведения. Но рано или поздно оно ведь осознает связь их желания жить, так как они живут, с политикой.

Правое ли дело?

В ответ на новый вызов была попытка дать стандартный ответ. Правда, что называется, по техническим причинам, проект, рассматривавшийся как "правая нога" Кремля, не был реализован. Он оказался мертворожденным. Но от самой идеи системной либеральной партии, в принципе, никто не отказался.

Что интересно в контексте статьи "Правое дело", видимо, на определенном этапе было призвано занять, в числе прочих, и национал-демократическую нишу. Помните постеры Михила Прохорова в черно-желто-белых цветах, которые используют националисты, и его намеки на балабановского "Брата".

Есть также версия, что на роль главного национал-демократа планировался Дмитрий Рогозин, один из первых, кто стал использовать этот термин в России. Но что-то не срослось, и посол России в НАТО призвал своих сторонников поддержать "Единую Россию".

О национал-демократическом уклоне в "Правом деле" речь пошла после выступления Бориса Надеждина, что в партию в массовом порядке вступают "офицеры и молодые бритоголовые". Заявления возмутили лидера партии Михаила Прохорова, который поспешил заверить, что никаких националистов в ряды "Правого дела" принимать не собираются. Сначала он намекнул на исключение главы подмосковного отделения из партии, но потом передумал.

Между тем СМИ нашли подтверждение, что в "Правом деле" хотели в предвыборной программе опираться, в том числе, на "русский вопрос". В частности, об этом свидетельствует сотрудничество Надеждина с одним из организаторов "Русского марша" Виктором Милитаревым, близким к Белковскому. Глава подмосковного отделения партии не исключал, что к "Правому делу" присоединится и другой деятель, проповедующий идеи радикального национализма, - Петр Милосердов. Сам Надеждин не скрывал, что Милитарев и Милосердов могут войти в список партии на выборах в Мособлдуму.

Как писала "МК", на усиление националистической направленности "Правого дела" может указывать и факт вступления в партию главы екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана. Как известно, аналитический отдел этого фонда ранее возглавляла член националистической организации "НСО-Север" Василиса Ковалева, недавно получившая 19 лет колонии за участие в экстремистском сообществе, убийстве и покушении на убийство. Всего в рамках дела этой группировки расследовалось убийство 27 мигрантов.

Вообще интересен подход Надеждина к решению проблем межнациональных отношений и миграции, который кстати не только не был партией отвергнут, но и подтвержден. В руководстве ПД тогда возмутились лишь идеи принимать в партию скинов.

"Есть два решения национальной проблемы. Первое - как Брейвик, взял пистолет и пострелял. Второе - ассимиляция. Политика мультикультурализма провалилась", - объяснил Надеждин. Чем должны заниматься фанаты, чтобы помочь процессу ассимиляции, политик так и не смог внятно объяснить. Он обмолвился лишь, что детей мигрантов следует крестить, а взрослых - учить русскому языку. "Надо загонять в Оку всем поселком и крестить", - поделился идеями Надеждин (!).

Собирается ли он привлечь к подобным операциям фанатов, политик не уточнил. Как организовать обучение мигрантов русскому языку при помощи фанатов, также не очень понятно.

А вот, что пояснил "Известиям" источники в "Правом деле" в ответ на вопрос, в каком именно ключе в партии будут развивать национальный вопрос: "Суть не в том, чтобы выгонять других, а в том, чтобы они ассимилировались. Не режьте баранов на улицах, учите Пушкина, креститесь, называйте детей русскими именами". Как подчеркнули источники, естественно, в партии осознают, что подобную риторику не стоит распространять на всю страну. Однако в тех регионах, где местные жители раздражены большим количеством мигрантов, эта тема может использоваться, т.к."глупо отдавать эту тему на откуп Жириновскому".

Самое интересное, что никто не обратил внимания на вопиющий тезис Надеждина, причем одобренный ПД: мультикультурализм провалился, а мигрантов следует не просто ассимилировать (не интегрировать и социализировать!, что звучало бы либерально), но даже крестить. Т.е. для наших либералов – проблема с мигрантами заключается не в чем-нибудь, а в их вероисповедании (напомним, что большинство мигрантов в РФ – мусульмане). Ислам, полагают в ПД, – главное препятствие для получения российского гражданства и обретения российской идентичности! Что делать в таком случае с 20 миллионами коренных российских мусульман – непонятно. Неужели их тоже того – крестить?

Это очень важная и показательная проговорка одного из лидеров ПД, известного пролитика, близкого к А. Чубайсу, которая позволяет многое понять. В устах националистов, старых и новых, идея звучала бы еще логично, но либералы такими заявлениями крайне удивляют. Все-таки Надеждин не исламоед Роман Силантьев, который идею крещения мусульман продвигает уже давно.

Что это если не исламофобия, которая для национал-демократов также характерна, как и кавказофобия?

Странно, что мусульманское сообщество не обратило никакого внимания на Надеждина с его высказываниями. Такие идеи надо пресекать на корню самым серьезным образом, тем более, если они исходят от партии, которая официально позиционировалась на тот момент как вторая партия власти, "правая нога" Кремля.

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов, Информационно-аналитический канал ANSAR

Комментарии 1