Общество

Поздравляем всех мусульман с праздником Курбан-байрам!

 

 

 

 

 

 

Дорогие соотечественники, россияне, единоверцы, братья и сёстры!

От имени Совета муфтиев России и духовных управлений мусульман нашей страны поздравляю всех своих единоверцев – мусульман России, Содружества Независимых Государств со светлым праздником мусульман – праздником Курбан-байрам. Праздник жертвоприношения – это завершение хаджа – большого паломничества в Святую Мекку, когда мусульмане всего мира посещают места, связанные с переходом человечества от язычества к поклонению единому для всех Творцу – Аллаху, возникновением и становлением Ислама.

Наш Создатель – Всевышний Аллах, сотворив человека, сделал нас племенами и народами. Для Него и перед Ним мы все равны.

Пророк и Посланник Создателя, да будет с ним Мир и Милость Аллаха, сказал: «Аллах не смотрит на ваши лица и на ваше богатство, а смотрит на ваши сердца и на ваши дела. В действительности более уважаемый, более достойный Его награды тот из вас, кто более богобоязненный».

Всевышний Аллах призывает нас, последователей различных религий, представителей разных народов, разных цивилизаций, сотрудничать, вести диалог и не враждовать, а жить в мире и согласии, по призыву нашего Единого Творца и Создателя Аллаха:

«Войдите в мир сообща…».

Это предписание Главной книги мусульман направлено на сохранение народами разных национальностей, религий обязанности перед Создателем познавать и уважать друг друга, в нём заключено обязательное условие сохранения мира и сбережения человеческой жизни, ценность которой заповедана в сегодняшнем празднике жертвоприношения Курбан-байрам.

Восходя к историческим основам и традициям монотеизма и устанавливая запрет на человеческие жертвы, Курбан-байрам воспитывает милосердие и сострадание, учит творить благо для ближних и для обездоленных.

Всевышний Творец всем верующим в Его милость даёт мудрый совет, душевное равновесие и трезвый ум для решения проблем, учит вести диалог между народами мира с позиции разума, а не силы.

Сегодня для нас важно сохранить традиции наших предков и простое понимание того, что невозможно провести границу между Россией православной и Россией мусульманской, уроки всей нашей истории должны научить нас: единение духа и единство народа – обязательное условие сохранения России.

По всей нашей России нет ни одной области и республики, где не жили бы русские, и нет региона, где не проживали бы издавна представители мусульманских народов.

У нас всегда были общие проблемы, общие радости, общие горести, общие успехи. Уроки всей нашей истории должны научить нас: единение духа и единство народа – обязательное условие сохранения России.

Наша религия Ислам призывает нас быть добрыми, щедрыми, старательными, милосердными, сострадательными и богобоязненными. Богобоязненность – это неуклонное исполнение заповедей Всевышнего и стремление к самосовершенствованию. Важно передать всё это следующим поколениям, обогащая новыми знаниями.

Современный мир каждый день раскрывает перед человеком новые знания о мироздании, вновь и вновь подтверждая незыблемость и истинность замысла Творца. Для нас познание мира – это новые знания и новые открытия, одухотворённые светом истинной веры. Без этого света невозможны истинные знания, которые всегда являются результатом труда и мысли, и души. Обладать огромным богатством знаний – задача каждого из нас независимо от возраста. Но для молодых людей, сегодня познающих мир, это особенно важно, чтобы передать эти знания завтрашним поколениям и сберечь связь времён.

Уважение, приятие обычаев и традиций народов, понимание общности происхождения и осмысление Божественного дара – человеческой жизни – это способ уберечь человечество от конфликтов и кровопролития. Именно этому учит праздник Курбан-байрам.

Главный смысл праздника – это восхождение к историческим основам и традициям монотеизма, воспитание милосердия и сострадания. Ведь уже само предписание раздела жертвенного животного, когда две трети мяса жертвуется бедным, неимущим, нуждающимся и соседям, воспитывает умение творить благо для ближних и во имя Аллаха.

Наш светлый праздник является неотъемлемой частью богатейшего духовного наследия нашего многонационального народа. Он олицетворяет высокие идеалы нравственного совершенствования, стремления человека к состраданию и милосердию.

Молю Всевышнего даровать всем нам мир и радость, счастье и здоровье, успех и благополучие, милость и благоденствие!

Председатель Совета муфтиев России

муфтий шейх Равиль Гайнутдин



Дорогие братья и сёстры!Дорогие братья и сёстры!

От имени ЦДУМ России и его приходов сердечно поздравляем вас и всех правоверных нашей страны и мира, ваши семьи и домочадцев с благословенным праздником Курбан-байрам 1432-го года Хиджры.

Этот светлый праздник завершает хадж – паломничество мусульман к исламским святыням. Он напоминает нам, что традиции Ислама, как и других мировых религий, основаны на вечных ценностях справедливости, добра, милосердия и заботы о ближнем, независимо от его национальности и вероисповедания. Это особенно важно сегодня, когда государство и общество призваны совместно противодействовать любым проявлениям экстремизма, попыткам извратить суть Ислама, использовать его в корыстных и агрессивных целях.

Мира Вам, милости Всевышнего Аллаха и Его благостей желаем. Молим Всемилостивого Творца о мире и счастье всем народам нашей Отчизны, дабы во взаимном уважении, дружбе и согласии трудиться во имя духовно-нравственного возрождения и процветания нашей Родины – великой России!

Шейхуль-ислам Талгат Сафа Таджуддин,

Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России

 

 

Уважаемые мусульмане!
От имени Духовного управления мусульман Республики Татарстан и от себя лично поздравляю всех с великим и светлым праздником жертвоприношения Ид-аль-Адха!
Праздник жертвоприношения, как и любой вид поклонения в Исламе, нацелен на благо самих людей, а именно на социальную гармонизацию, искоренение контрастности и поляризации общества. В день Курбан-байрам мы не забываем больных, пожилых людей, сирот, малоимущие семьи. Помимо материальной помощи они ощущают поддержку общества, любовь своих единоверцев, не чувствуют себя покинутыми и брошенными.

Праздничное жертвоприношение является одним из величайших обрядов Ислама, исполняя который мы ещё раз вспоминаем о Единстве и Величии Всевышнего Аллаха. В эти дни особенно ощущается проявление универсализма в Исламе, его реальный, практический характер, сочетающий в себе материальную и духовную стороны социального бытия.
Следуя примеру нашего праотца Пророка Ибрахима (мир ему), мусульмане воплощают в жизнь идеи, олицетворяющие собой близкие всем народам идеалы свободы, духовно-нравственного совершенствования и толерантности. Искренне надеюсь, что это и впредь будет способствовать укреплению взаимопонимания, межнационального мира и гражданского согласия в нашей республике и государстве в целом.
От всей души поздравляю всех жителей Республики Татарстан и всей Российской Федерации с праздником Курбан-байрам! Желаю Вам и Вашим близким мира, добра, благополучия и душевного равновесия.


Председатель Централизованной религиозной организации –

Духовное управление мусульман Республики Татарстан,

муфтий Илдус-хазрат Файзов

 

 

Дорогие братья и сёстры!

Поздравляю всех вас с наступлением благословенного месяца Зуль-хиджа. Именно в этом месяце мусульмане совершают паломничество к дому Аллаха, приносят жертвоприношение в знак своей покорности Господу миров; именно этот месяц вбирает в себя многие торжественные события, объединяющие пророков Ислама.

Прошу Всевышнего Аллаха принять хадж всех, кто намерился совершить его в этом году, а также открыть путь в следующем хадже для тех мусульман, которые не попали в ряды паломников сейчас. Да примет Всевышний жертвоприношение всех, кто возвеличивает Курбан-байрам, а также мольбы выстаивающих день на горе Арафат и бодрствующих в ночь в долине Муздалифа!

Прошу Всевышнего о мире для мусульманской уммы, да смилуется Всевышний Аллах над нами и ниспошлёт всем терпение, мир и крепкую веру!

 С уважением, муфтий Дагестана 
Ахмад-хаджи Абдулаев


Автор: Исламский информационный портал "Ислам.РУ"

Комментарии 0