Общество

Кто они - «чеченские татары»?

Собирая материал для дипломной, я столкнулась с тем фактом, что о культуре и истории национальных меньшинств в СМИ мало что говорится, либо же освещение их проблем является поверхностным. Публикации и даже целые номера о малых народах появляются лишь в преддверии праздников: День народного единства, День коренных народов мира и т.д.

В то же время, на территории республики проживают представители разных национальностей, со своим языком, обычаями, нравами. В нашей сегодняшней публикации из цикла «Одна земля – одна судьба», мы постараемся познакомить вас с культурой так называемых «чеченских татар», пишет в своем посте блогер smarta89.

Информация о них, практически отсутствует. Этот факт был указан мною и в квалификационной работе на тему: «Освещение проблем этнических меньшинств в региональных СМИ (на примере Чеченской Республики)». О них не говорится даже в работах по истории и этногенезе татар, хотя их вполне можно было бы выделить в отдельную субэтническую группу.

Этот народ даже внешне значительно отличается от своих соплеменников, которые живут в Поволжье. Язык их имеет больше общего с кумыкским и ногайским, нежели с татарским. Однако они четко продолжают идентифицировать себя с татарской нацией.

Из 2 тысяч чеченских татар, значительная часть по известным причинам, разъехалась по России. Помимо Чеченской Республики, они проживают в Саратовской и Астраханской областях.

У них довольно сложная и интересная историческая судьба.

По словам старожилов станицы Гребенской их предки появились на территории современной Чеченской республики в первой четверти XVIII века. Российская империя все больше продвигалась на Северный Кавказ, и ей требовались гражданские специалисты для обеспечения связи с местным населением. Так, в качестве толмачей и было привлечено несколько сот мужчин из казанских татар.

Для межнационального общения на Северном Кавказе в те годы, как правило, использовались различные тюркские языки и наречия, поэтому татары, которые к тому времени уже несколько веков входили в состав российского государства и владели русским, в качестве переводчиков пришлись кстати. Кроме того, в регионе проживает сразу несколько тюркских народов, родственные татарам, – кумыки, ногайцы, карачаевцы.

Татары поселились в станице Гребенской на территории нынешнего Шелковского района Чеченской Республики, составив значительную часть от всего ее населения. Т.к. на службу брали только мужчин, татары женились на девушках из местных народов, в основном, конечно, из кумыков и ногайцев, но не редки были и браки с чеченками, аварками и др. Со своей стороны, татары старались не препятствовать бракам дочерей с кавказскими юношами.

Чеченские татары во многом переняли кавказские обычаи и традиции: уважение к старшим, свадебные торжества напоминают в большей степени горские. Манеры поведения, быт и характерные черты лица – роднит их больше с кавказскими народами, нежели с татарами.

Они строго воздерживаются от употребления алкоголя, совершают намаз и постятся в месяц Рамадан. В станице Гребенская Шелковского района есть мечеть, которая никогда не пустует.

Но, несмотря на ассимиляцию, чеченские татары почти за 300 лет проживания в окружении народов Северного Кавказа не растворились как этнос, хотя все, казалось бы, этому способствовало.

Татары сохранили свою культуру, кухню, чисто татарские имена, а также являющийся традиционным для мусульман Поволжья ханафитский мазхаб.

Как рассказывают сами татары, отношения с окружающими народами у них всегда были достаточно дружескими. Кавказцы также проявляли подчеркнутое уважение к татарам, чему, вероятно, способствовал социальный статус последних, но при этом никогда не воспринимали их как агентов враждебной империи. После возвращения из сталинской депортации многие чеченцы, еще не устроившиеся на родной земле, находили приют у татар.

Покидать родной дом, каковой стала Чеченская Республика для татар, заставили невыносимые условия жизни, вызванные военным конфликтом и хаосом.

Бомбежки, зачистки, похищения людей неизвестными лицами в масках и обстрелы не обошли стороной и татар. Им, как и остальным жителям республики – чеченцам, ингушам, русским и др., - также пришлось терять и хоронить родных.

В настоящее время татары проживают в Шелковском районе в ст. Гребенской. Они живут и трудятся на благо республики, которую по праву считают своей Родиной, своим домом.

 

Автор: «Ислам News».

Комментарии 0