Общество

Бибарсов о лозунге "Хватит кормить Кавказ"

Муфтий ответил на вопросы журналиста «Эха Москвы»

 Саратовская Соборная мечеть скоро перестанет вмещать верующих: только по пятницам в дом Аллаха приходит полторы тысячи мусульман, а в праздничные дни саратовцы едва умещаются во дворе храма. Об этом сегодня рассказал глава Духовного управления мусульман Мукаддас-хазрат Бибарсов, который в преддверии главного мусульманского праздника Курбан-байрам дал интервью радио "Эхо Москвы".

Как отметил муфтий, площадь мечети на сегодня пока еще удовлетворяет потребности общины. Тем не менее, число прихожан увеличивается, а значит, стоит подумать о том, где поместятся верующие через 2-3 года заранее. И, по мнению Мукаддас-хазрата, это задача не только самих мусульман, но и властей.

Что касается непосредственно самого праздника Курбан-байрам, то праздничная молитва начнется в саратовской мечети, как сообщил муфтий, в 7-30 утра 6 ноября, после чего по традиции верующие будут навещать друг друга, накрывать столы, ходить в гости. Мукаддас Бибарсов вкратце рассказал историю этого праздника и призвал мусульман, которые будут приносить в жертву животных, в соответствии с сунной пророка (мир ему) одну треть мяса оставить себе, еще одну треть отдать родным, и третью часть - бедным.

Отвечая на вопрос ведущего о случаях несанкционированного забоя скота в день жертвоприношения, которые якобы были замечены в Москве и стали причиной недовольства жителей, Мукаддас Бибарсов подчеркнул, что в Саратове подобного не было. "Мы стараемся не подавать повода", - сказал он, отметив, что и в столице эта проблема надуманна. Факты забоя животных на улицах Москвы - исключение, и те, кто кричит об этом, лишь преследуют политические цели.

Также лидер саратовских мусульман обратил внимание, что в этом году в городе централизованного забоя скота и раздачи мяса нуждающимся, как это было раньше, производится не будет, поскольку не найдена подходящая площадка.

В ходе беседы муфтий остановился на теме Хаджа, который в эти дни совершают последователи Ислама в Саудовской Аравии. Туда из Саратовской области в 2011 году отправились 75 человек - в полтора раза больше, чем в 2010-м. Однако, по мнению Мукаддас-хазрата Бибарсова, эта цифра может быть на много больше - пока область даже не закрывает выделенную для нее квоту.

Причина, по которой, саратовцы не так активно едут в Хадж, как считает муфтий - недостаточное осознание важности этого столпа Ислама. "Мы должны понять, что Хадж нужен самому человек, что он освобождает его от греха", - отметил Мукаддас-хазрат.

Сам же глава ДУМ бывал в Хадже, по его собственному признанию, 5 раз, а Умре (малому Хаджу) "уже счет потерял".

Кроме того, в интервью была затронута тема предстоящего государственного праздника - Дня народного единства.

"Хотелось бы, чтобы он стал днем единения людей", - высказал свое пожелание муфтий.

Тем не менее, именно в этот день уже традиционно различные националистические движения и организации проводят так называемые "русские марши". Комментируя это, Мукаддас-хазрат отметил, что "играть национальным и религиозным вопросом нельзя, с ним нужно обходиться деликатно", иначе ситуация может выйти из-под контроля.

В этом году "русский марш" пройдет под лозунгом "Хватит кормить Кавказ". "К кому это обращено?" - задал вопрос муфтий. "Я на прошлой неделе вернулся с Кавказа. Да, за счет гостеприимства создается впечатление, что люди там живут в достатке, однако основная масса видит мясо не чаще, чем мы".

Если имеется ввиду, что деньги делятся узким кругом людей, то, по мнению главы ДУМ, об этом нужно говорить, ведь такие лозунги ударяют прежде всего по простым людям.

Как отметил ведущий, фраза "Хватит кормит Кавказ" часто обращена к конкретному человеку - главе Чеченской республики Рамзану Кадырову, который нередко проводит в регионе различные крупные мероприятия. Мукаддас Бибарсов рассказал, что, по его данным, такие торжества устраиваются на средства чеченских бизнесменов. При этом муфтий согласился, что часть денег, которые тратятся в различных республиках и на федеральном уровне для пиара, лучше использовать с пользой для обычных жителей.

По словам сопредседателя СМР, если бы Сергий Радонежский, всем известный (в т.ч. числе и мусульманам) своим аскетизмом, вдруг бы воскрес и узнал, что на празднование его 700-летия из федеральной казны будет потрачено 21 млрд рублей, то он бы этого не понял.

Комментарии 1