События

Израильские ВМС задержали два судна, следовавших в сектор Газа

Израильские военные в пятницу остановили два судна, направлявшихся в блокированный сектор Газа, в ходе спецоперации никто не пострадал, сообщает пресс-служба Армии обороны Израиля, сообщает РИА Новости.


"В данный момент арестованные суда следуют в израильский порт Ашдод под конвоем ВМС Израиля", - сообщает армейская пресс-служба.

Ранее в пятницу израильские военные вышли на связь с капитанами двух судов, вышедших в среду из турецкого порта в сторону сектора Газа, предупредив их о возможных последствиях нарушения морской блокады сектора Газа и рекомендовали им сменить курс следования или направиться в израильский порт Ашдод для разгрузки и передачи гуманитарного груза в блокированный палестинский анклав. Однако капитаны судов отвергли предложения военных.

 

Как сообщают организаторы миссии, на борту двух судов, вышедших в среду днем из порта Фатиха на юго-западе Турции, находятся 27 международных правозащитников и груз гуманитарной помощи для блокированного сектора Газа. По данным официального представителя миссии, среди участников конвоя находятся такие личности, как обладатель Нобелевской премии мира, ирландские партийные лидеры - члены партии "Шин Фейн", а также репортеры телеканала "Аль-Джазира" и представители других известных средств массовой информации из Канады и Ирландии. После появившейся информации о подготовке нового прорыва блокады сектора Газа, израильские власти распространили заявление, в котором назвали любые попытки прорыва морской блокады "провокацией против Государства Израиль", а саму блокаду "легальной и соответствующей нормам международного права".

 

Перехват израильскими военными в мае 2010 года "Флотилии свободы" - шести судов с гуманитарным грузом, следовавших в блокированный сектор Газа, серьезно осложнил отношение Израиля и Турции, до недавних пор тесно сотрудничавших в военно-политической сфере. В ходе операции израильского спецназа погибли девять турков - участников плавания. Турецкие власти более года требуют от Израиля официальных извинений за атаку, выплат компенсаций семьям погибших и пострадавших, а также снятия блокады Газы. Однако в Тель-Авиве эти требования отвергают.

 

Спецкомиссия ООН возложила ответственность за случившееся в мае 2010 года на Израиль и частично на Турцию, а также на организаторов самой акции по несанкционированной доставке грузов в палестинский анклав.

 

После инцидента, вызвавшего шквал международной критики, Израиль либерализовал режим работы наземных погранпереходов палестинского анклава, но оставил в силе полную морскую блокаду полуторамиллионного сектора Газа. В июле 2011 года израильские военные в очередной раз предотвратили попытку прорвать морскую блокаду сектора Газа, перехватив французскую шхуну с пропалестинскими активистами и сопровождавшими их журналистами на борту. После перехвата судно было отконвоировано в Ашдод, а задержанные иностранцы депортированы из Израиля.

Комментарии 0