Общество

Международный уголовный суд расследует преступления в Ливии

Международный уголовный суд проведет собственное расследование событий, произошедших за последнее время в Ливии.

Причем это касается как действий сторонников Джамахирии, повстанцев и представителей ПНС Ливии, так и войск НАТО. По версии представителей суда, существуют данные о различных преступления совершенных войсками НАТО и ПНС во время операции по свержению режима Каддафи, в частности до сих пор неизвестны первопричины событий, повлекших смерть опального полковника. Кроме того, есть свидетельства об убийстве пленных, без проведения суда и следствия.

Сыновья Каддафи, бежавшие из Ливии, также находятся в международном розыске.

Вчера стало известно, что сын убитого полковника Каддафи - Саади - обратился в ИНТЕРПОЛ с просьбой об отмене ордера на его арест. Главным аргументом стало то, что ПНС Ливии не может обеспечить справедливое правосудие.

Напомним, Саади Каддафи, третий сын полковника, смог сбежать в соседний Нигер. Как стало известно, в этом ему помогли бывшие работники спецназа из разных стран – России, Нидерландов, Новой Зеландии и Ирака.

Сейф аль-Ислам также смог бежать в соседнюю с Нигером Мали. При переходе границы сына ливийского лидера сопровождало племя туарегов и несколько десятков телохранителей.

Ранее стало известно, сын убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи – Сейф аль-Ислам, по данным пресс-службы Президента Нигера Махамаду Иссуфу, направляется в сторону соседнего с Нигером государства Мали.

Сын Каддафи опасается за свою жизнь, поэтому принял решение сбежать из Ливии. Об этом ранее сообщили представители ПНС Ливии. Но в планах у аль-Ислама сдаться в международный суд в Гааге.

Однако, по другим сведениям, Сейф аль-ислам призывает сторонников погибшего отца продолжать борьбу против повстанцев и иностранной интервенции.

Саади Каддафи находится в розыске Интерпола с сентября этого года. Сына экс-лидера Ливии обвиняют в незаконном завладении имуществом, применении силы и вооруженном шантаже.

Автор: корреспондент The Moscow Post

Комментарии 0