Общество

Любовь посланника Аллаха, мир ему, к детям


Любовь к детям наполняла собой светлое сердце посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует.
Так, например, однажды он поднялся на минбар, чтобы обратиться с проповедью к людям, но увидев, как его внуки аль-Хасан и аль-Хусейн ходят и спотыкаются, он прервал свою проповедь, спустился вниз, подошёл к детям, взял их на руки, потом снова поднялся на минбар и сказал:

«Правду сказал Аллах: “О люди, ваши богатства и ваши дети – не что иное как искушение”. Я увидел, как эти двое (ходят и) спотыкаются в своих рубахах, и тогда я сразу же перестал говорить и взял их на руки!».

В двух сборниках Сахихов и в других книгах указывается, в хадисе Абу Катады, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, молился, держа Умаму, дочь Зейнаб, дочь Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Когда он падал ниц, он клал ее на пол, и когда вставал то брал ее.
Согласно другому сообщению: «Я видел как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, руководил молитвой людьми, с Умамой бинт Аби аль-Ааса на плечах. Когда он наклонялся, то клал ее, а когда поднимался, то брал ее».

Имам ан-Насаи (1141) передал от Абудллы ибн Шаддада, что его отец сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел к нам во время вечерней молитвы и нес Хасана и Хусейна. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прошел вперед, положил детей вниз и произнес такбир (Аллаху Акбар) и начал молитву. Когда он был в земном поклоне, то его поклон длился долгое время. Мой отец сказал: «Я поднял свою голову и увидел ребенка на спине посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и я снова вернулся в поклон. Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, закончил молиться, люди сказали: «О посланник Аллаха, во время молитвы ты долгое время был в земном поклоне, мы даже подумали, что что-то случилось, что может на тебя снизошло Откровение. Он сказал: «Ничего не случилось, мой сынок (внучек) оседлал меня (взобрался на спину), и я не хотел торопить его, пока он сам не слезет». См. Сахих ан-Насаи (1093).

И сообщается, что посланник Аллаха,да благословит его Аллах и да приветствует, завершал молитву быстрее, услышав (позади себя) плач ребёнка, и он говорил:

«Поистине, приступая к молитве, я хочу проводить её долго, но, когда слышу плач ребёнка, сокращаю её, ибо не желаю доставлять затруднения его матери».

Сообщается, что однажды аль-Акра‘ бин Хабис зашёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, в то время, когда он целовал своих внуков аль-Хасана и аль-Хусейна, и сказал ему: «Так ты целуешь детей твоей дочери? Клянусь Аллахом, у меня есть десять сыновей, но я ни разу не поцеловал никого из них!». На что посланник Аллаха,да благословит его Аллах и да приветствует, сказал ему:

«Что же я могу сделать, если Аллах лишил твоё сердце милосердия?

Комментарии 0