Общество

МАНИФЕСТ НЕРАВНОДУШНЫХ

Многие политики в преступлениях, совершаемых лицами нерусской внешности, сразу же ищут «кавказский след», а многочисленные так называемые «эксперты» раздувают спекуляции вокруг национальной карты, проповедуя идею погромов и столкновений на межнациональной почве.

Ни для кого не секрет, что наше общество больно, и воинствующий национализм – это одно из наших хронических заболеваний. Другое дело, что этот недуг не окончательно ещё поразил мозг общественного организма, и мы пока не сошли окончательно с ума из-за цвета кожи, акцента или формы черепа.
Есть у меня один русский знакомый из Москвы, который сам не раз мне признавался в том, что совершенно спокойно реагирует на телесюжеты о преступлениях, совершённых русскими. Но при этом он мгновенно вскипал, когда в СМИ фигурировали нерусские преступники, говоря условно, с южными фамилиями.
Или возьмём такой яркий пример из отечественного футбола, как возвращение известного футболиста Жиркова в Россию. Казалось бы, все должны были пожелать ему добра и успехов на Родине – ведь он вернулся из иностранного противоборствующего клуба в российский (!) клуб «Анжи». Но вместо этого фанаты негодуют, объявляя его национал-предателем. И всё из-за того, что он перешёл в клуб, имеющий географическое отношение к Кавказу.

«Профессиональные» русские кричат: хватит, мол, кормить Кавказ, и пора его отделить от России! И кто из нас при этом задумывается: «А что это даст России»? Или мы забыли о горьком опыте «сбрасывания территорий»? Разве после распада Союза в Москве стало меньше армян, грузин, таджиков, узбеков или азербайджанцев? Или простой русский обыватель стал жить богаче и счастливей?

Все те страшные события, которые мы наблюдали и в гуще которых находились (например, в конце прошлого года на Манежной площади), свидетельствуют о необходимости принятия срочных мер по консолидации российского общества, формирования единой политической нации.

И любой, кто сегодня противостоит единству российских народов, добивается её распада. И именно поэтому у меня с ними – личные счёты. Прежде всего, с теми, кто занимаются сбором политических дивидендов и пытаются придать национальный окрас российскому правосудию, превращая его в банальное судилище.

Нет смысла говорить о том, что нормальных адекватных порядочных людей в России – большинство, и вместе с ними мы намерены противостоять поддерживаемому из-за кордона наглому черносотенному натиску.

Уверен, что в Чеченской Республике мы нашли ответ на озвученные выше вопросы. И ещё добавлю: Грозный – удивительно толерантный город. Здесь вообще не пахнет ксенофобией, и о человеке судят всё-таки по поступкам, а не по национальности.

Грозный радушно воспринимает самобытность любой национальной культуры. И поэтому в Грозном вполне успешно воплощаются национально-культурные проекты. Ежегодно в рамках празднования Дня народного единства 4 ноября, уже в который раз нами проводится Фестиваль искусств народов Чеченской Республики «Чеченская Республика – Дом дружбы народов», в котором представлена вся национальная палитра культур всех этнических групп, проживающих в Чеченской Республике.

«Чеченская Республика – Дом дружбы народов» – это выставки национальных кухонь, народных ремёсел, концерты и постановки.

На фестивале рядом представлены работы ногайских, кумыкских, аварских, татарских, казачьих, русских и чеченских деятелей культуры. Мы, по сути, заново открываем наш прекрасный и многообразный Кавказ, где совершенно нет места ксенофобии. Нас всех объединяет современная актуальная интересная культура. Здесь люди (и зрители, и артисты, и художники) говорят на одном языке – на доверительном приязненном языке искусства, не подразумевающем какой-либо агрессии.

Более того, на ежегодной основе по инициативе Главы Чеченской Республики мы ежемесячно проводим Дни культуры основных этнических групп, проживающих в Чеченской Республике, а их – более 40.

А ещё в рамках фестиваля «Чеченская Республика – Дом дружбы народов» мы хотим организовать общий пиршественный стол, на котором будут представлены блюда кавказских народов, а эту кухню уж точно любят все без исключения.

Вот почему мы, чеченцы, открыто говорим, что рады видеть любого человека, вне зависимости от цвета кожи или вероисповедания, ибо всех нас объединяет культура. И именно в этом и состоит наш чеченский ответ всем шовинистам и ксенофобам. А кроме убогого негатива, им противопоставить нам всё равно нечего.

Автор: sh_saraliev

Комментарии 0