Общество

Чеченизация прессы

Из программы “Центральное телевидение” цензура вырезала кусок про то, как в Чечне похищают, пытают, убивают, и про то, как трудно это расследовать. Дальний Восток увидел этот сюжет, а потом кто-то спохватился и запретил.

Толку — чуть. Вырезка висит на разных сайтах, заходите к нам.

Кто цензор — не знаем. Может быть, руководство телеканала, а может быть, руководство страны, а может быть, руководство Чечни.

Цензура (по Конституции) запрещена; ну и что? По Конституции и пытки запрещены, а глядишь — сплошь и рядом. И понятно, что судить за противозаконную цензуру никого не будут. Мы даже не узнаем, кто это сделал, потому что нам скажут (уже сказали), что программа была сырая, недоделанная. И значит, это вообще не цензура, а стремление к высокому качеству, к совершенству.

На первый взгляд цензоры ничего не добились. Все, кто хочет, смотрят это в интернете, отправляют друг другу ссылки... Спрятать не удалось. На первый взгляд даже кажется, будто цензоры себе же сделали хуже: скрыть информацию от людей не смогли, а вдобавок ещё и опозорились — показали свой страх и бессилие.

Так и хочется гордо сказать: в наше время правду не спрячешь!

Но трудно сказать, кто победил в этой истории. Когда бесчестный подкупленный судья назначает пенальти и этот гол решает судьбу матча — болельщики могут бесноваться сколько угодно, а кубок уплыл, не воротишь.

Мы узнали, что кто-то выбросил сюжет из программы, потому что сначала этот сюжет а) был сделан и б) прошёл по «Орбите» на Дальний Восток. А сколько было сделано, но никуда не прошло? А сколько было не сделано, потому что умный человек сказал: «Ребята, нет смысла, всё равно показать не дадут».

Разве, узнав о том, что цензура убрала сюжет из телепрограммы, кто-нибудь куда-нибудь пошёл протестовать? Посмотрели в интернете, покачали головой — вот и вся реакция.

А все, кто работает на телевидении и всё ещё пытается «показывать правду», — все получили ещё один урок.

Уроки все одинаковые: закрыли НТВ, задушили ТВ-6, выгнали Парфёнова, куда-то делось «Времечко», не успев родиться, помер 5-й канал... Смысл всех таких уроков: сиди тихо, о политике молчи. И с каждым уроком дураков становится всё меньше, а умных (которым не нужна никакая цензура, они сами себе цензура) — умных всё больше.

Чеченизация прессы — вот что произошло.

В своё время приняли идею «чеченизация конфликта в Чечне» — пусть чеченцы там у себя сами разбираются. Вот они и разобрались. Фасад — небоскрёбы, звёзды Голливуда, бразильские футболисты. На задворках похищения, пытки, убийства, и следователь (государственный человек!) жалуется, как сложно там работать и как ему постоянно приходится оглядываться.

И в прессе произошло то же самое. Теперь в редакциях сами разбираются. На фасаде звёзды Голливуда, тандем, демократия, а на задворках... Только и разницы, что в редакциях не убивают, и значит, никакой следователь не придёт.

Автор: Александр Минкин

Комментарии 0