Политика

В связи с утратой влияния

Путин стал вторым в рейтинге наиболее влиятельных людей планеты. Медведев — 59-м. Мираж двоевластия развеялся после решения Путина вернуться в Кремль. Что подчеркивает персоналистский характер российской политической системы. В ней нет и не было никакого Медведева, а есть только Путин.
Дмитрий Медведев утратил всякое уважение не только у своих граждан и российских элит. В рейтинге наиболее влиятельных людей планеты, который составляет Forbes, пока еще действующий премьер и наиболее вероятный президент Владимир Путин стал вторым. Медведев занял лишь 59 строчку, потеряв почти полсотни позиций. В прошлом году он был 12-м.

Рейтинг, согласно уверениям Forbes, составляется после ранжирования кандидатов «в четырех измерениях власти». Во-первых, учитывается возможность влияния на многих людей. Во-вторых, контролируемые финансовые ресурсы (для глав государств учитывается ВВП страны). В-третьих, количество сфер применения власти — журнал иллюстрировал это примером с Сильвио Берлускони, который не только итальянский премьер, но и медиамагнат, и владелец футбольного клуба «Милан». Наконец, условием являлось видимое проявление власти. Здесь примером, который приводил журнал в 2009,был уже Путин, который «любит поиграть мускулами, сажая олигархов, вторгаясь в соседние страны и время от времени отключая поставки газа в Западную Европу».

«Путешествие» Дмитрия Медведева с Владимиром Путиным по списку Forbes началось в 2009, когда подобный рейтинг был составлен впервые. Как видно из приведенной выше характеристики Путина, практически все процессы в России, включая начатую Медведевым пятидневную войну с Грузией, журнал относил на счет российского премьера. То есть отказывал Медведеву в политической самостоятельности. Медведев в том рейтинге занял 43-ю позицию, слегка уступив вице-премьеру Игорю Сечину, занявшему 42-ю строчку рейтинга. Иными словами: скепсис в отношении Медведева был настолько высок, что даже зампред как бы сформированного Медведевым и как бы исполняющего его указания и проводящего его политику политику оказался по влиятельности внушительнее.

Однако 2010 год стал для Медведева триумфальным. Владимир Путин потерял одну позицию — переместился с третьего на четвертое место. Зато Медведев перепрыгнул сразу на 12-е. Так он опередил даже Стива Джобса, чьи гаджеты так любит, на целых пять позиций. Тот же Игорь Сечин таким успехом похвастаться не мог и откатился на десять позиций — с 42 на 52 место.

Нет особых сомнений, что, молчи тандемократы о судьбе президентского поста до сегодняшнего дня, Медведев и в нынешнем рейтинге самых влиятельных людей планеты занял бы некое достойное место.

Медведев первую половину года вел себя почти как настоящий президент: увольнял то генералов милиции, то генералов ФСБ, пытался разруливать конфликты элит. Давал различные обещания разным социальным группам — от предпринимателей до пенсионеров.

Однако в жизни Медведева случилась крутая перемена. 24 сентября на съезде «Единой России» он публично отрекся от президентских амбиций, получив в награду утешительный приз в виде премьерского поста в будущем правительстве. Тут уже и дураку стало бы ясно, кто в России решает все и будет решать все и дальше.

И вот здесь есть главный фокус и вывод, который подсказывает такая динамика показателей Медведева. В ноябре 2012 года в США выборы, которые Барак Обама с большой вероятностью проиграет республиканскому кандидату. В таком случае он пересидит Медведева всего на полгода. Однако американского президента Forbes не сбрасывает со счетов, уверенно ставя на первое место. Президент США в последний год был безусловно влиятельным политиком и пользовался своей властью — например, объявил о желании баллотироваться на второй срок. Чего о Медведеве никак не скажешь.

Или же китайский «президент» Ху Цзиньтао скатился с первого места на третье из-за скорого ухода с поста. Но на третье, а не на полсотни позиций!

В этом видится признание некоторого институционального изъяна современной российской политики.

Власть категорически отказывается делиться в рамках любых альянсов, будь то «тандем» или какое-то «Полютбюро». И уж точно влиятельность никак не связана ни с занимаемой формальной позицией в иерархии власти, ни с формальными полномочиями. Влиятельность связана с одной только возможностью держать под контролем весь наш элитарный террариум. А в этом Дмитрия Медведва и ранее было сложно заподозрить, а теперь уже вовсе невозможно.

В России это в принципе понятно и это, видимо, консенсунсная позиция элит. Иначе мы бы уже слышали из уст провластных политологов нечто про «предвзятость рейтингов», а парламентарии уже бы наперебой предлагали бы составить нечто «»суверенное». Ну как бывает всякий раз после публикации рейтингов Freedom House.

Дмитрий Медведев может порадоваться двум вещам. Первое: Forbes не выкинул его из рейтинга вовсе, признавая за ним какую-никакую, но власть и влиятельность. Второе: Игорь Сечин в рейтинг вовсе не попал. А второе место Путина просто означает, что у России еще есть ракеты и нефть с газом.

Автор: Михаил Захаров

Комментарии 1