События

Йемен поразила холера

Устрашающие данные заболевания холерой в Йемене приводит  Управление по координации гуманитарных вопросов ООН в Йемене.  Еще месяц назад количество заболевших составляло чуть более 2000, а сейчас  – 7700. За последние несколько дней цифры увеличились  больше чем на четверть.

Министерство здравоохранения страны заявило о вспышке холеры еще в начале октября. На данный момент случаи заболевания зарегистрированы в 12 из 22 областях Йемена.  Наибольшее количество  случаев заражения зафиксировано в  Таизе и Адене,  со смертельным исходом в столице Сана и городах Хаджа, Амран и Ибб.

Ситуация усугубляется и потому, что  лишь треть йеменцев имеют возможность пользоваться чистой питьевой водой. ООН предполагает что болезнью может заболеть 7,5 млн. людей

Глава гуманитарной миссии в Йемене Джордж Кхоури говорит о том, что нельзя забывать о том факте, что холера вспыхнула в  тот период, когда в стране уже 20 месяцев, как развивается военный конфликт. Это положение ослабляет систему здравоохранения. « Около 55% больниц не функционируют, а в оставшихся 45% не хватает лекарств, снабжения, врачей, и это усложняет ситуацию», - передает Кхоури. «Наши гуманитарные партнёры и министерство здравоохранения разработали план по борьбе с холерой, и его бюджет составляет 25 миллионов долларов. Сейчас мы собрали лишь 8 миллионов, нужны ещё деньги. Так что сейчас у нас недостаточно ресурсов, чтобы отреагировать на холеру должным образом. Наши действия сосредоточены только на районах, где случаи холеры уже подтверждены».

По данным ООН, если не принять необходимых мер, число заболевших холерой может возрасти до 76 тысяч в 15 провинциях Йемена.

 

Комментарии 0