Политика

Российская база в Кыргызстане: давай, до свидания?

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев рассказал журналистам, что довел до президента России Владимира Путина свои планы избавиться в будущем от российского военного присутствия на территории его страны.

Для убедительности своей мысли и чтобы она не выглядела как чисто антироссийская он указал на прецедент вывода из Кыргызстана американской базы "Ганси". "Считаю, что мы абсолютно правильно сделали по базе «Ганси». Нравится это кому-то или нет. Пять лет прошло и время показало, что это было правильное решение. Киргизстан в будущем должен опираться только на свои силы. Это касается и российской базы", — сказал он.

Время покажет, насколько серьезен в своих намерениях Атамбаев, и не будет ли он после этого отравлен полонием или не разобьется ли в катастрофе где-нибудь под Смоленском.

Но надо понимать, что когда Кыргызстан вышел из под американского военного зонтика, он остался под российским, в то время как желание быть полностью независимой требует от такой относительно небольшой страны высокой ответственности. В частности, о какой независимости Кыгызстана от России может идти речь, если киргизы вынуждены массово выезать на заработки в Россию, где к ним относятся как к людям второго или третьего сорта.

Также надо понимать, что в современном мире и в таком геополитически рискованном месте как Средняя Азия, одно государство не может выйти из под покровительства крупного игрока и при этом не обрести альтернативу. Альтернативы же для государств и народов Средней Азии очевидны - либо колонии России, Китая или Запада, либо равноправные участники Исламского союза, с выраженной тюркской составляющей, если речь идет о Евразии.

В последнем случае руководству Кыргызстана требуется кардинально изменить свою политику по отношению к Исламу как фактору, обеспечивающему единство киргизов с остальным тюркским и исламским миром, перестать его подавлять и, наоборот, опереться на него как во внешней, так и во внутренней политике.

Комментарии 1