Общество

"Альраид" участовал на заседании ОБСЕ по обсуждению исламофобских спекуляций в публичных дискуссиях в Вене

Всеукраинская ассоциация общественных организаций (ВАОО) «Альраид» приняла участие в заседании ОБСЕ по обсуждению исламофобских спекуляций в публичных дискуссиях в Вене

На состоявшемся в Вене заседании ОБСЕ (OSCE) правительства стран-участниц были призваны дать отпор проявлениям нетерпимости по отношению к мусульманам в публичной полемике, соблюдая при этом принцип свободы слова.  В противном случае - предупредили эксперты - последствия для общества могут быть самыми серьезными.
 
В организованной нынешним председателем ОБСЕ - Литвой - совместно с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ODIHR) конференции, состоявшейся  28 октября 2011 года, приняли участие почти 150 делегатов. В их числе были медиа-специалисты, представители гражданского общества и политических кругов из стран Европы.
 
Украину представил глава информационного отдела Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Альраид» Олег Гузик.
 
Участники конференции были единодушны в том, что следует определиться с терминологией, как на законодательном уровне, так и применяемой в публичной полемике в СМИ и политиками. Нетерпимое отношение к мусульманам стало той реальностью, с которой приходится сталкиваться во многих сферах жизни. 
 
Исламофобия отдельная форма дискриминации
 
Исламофобия, подогреваемая радикальными правыми движениями разных стран, в наши дни стала отдельной формой дискриминации по религиозному признаку, и сейчас в риторике представителей этих движений можно увидеть исторические параллели с предвоенной Европой, когда во всех бедах европейцев винили евреев. Последствия такой политики все хорошо помнят; с этими попытками стравить между собой мусульман и европейцев иных религиозных взглядов необходимо бороться, пока такая непродуманная деятельность не принесла свои горькие плоды. 
 
«К сожалению, когда мусульмане подвергаются оскорблениям, мы видим слишком слабый отклик представителей политического руководства и СМИ», – отметил заместитель министра иностранных дел Литвы Эвальдас Игнатавичус (Evaldas Ignatavičius).
 
Замминистра подчеркнул, что для искоренения «этой гнусной разновидности нарушения прав человека» необходимо наладить непрерывный процесс открытой полемики, принять необходимые законы, разработать долгосрочные учебные программы и повышать общественную осведомленность.
 
«Пропаганда ненависти, враждебности и предрассудков в отношении определенных групп на основании их этнической, национальной, религиозной принадлежности или других особенностей противоречит основным ценностям европейского сообщества», – сказал генсекретарь организации Ламберто Занньер (Lamberto Zannier). 
Он добавил, что этот транснациональный феномен требует коллективных усилий и сотрудничества на международном и региональном уровнях.
 
По словам представитель ВАОО «Альраид»,  в Украине, к счастью, практически нет существенных причин для развития исламофобии, однако есть навязанные стереотипы и настроения извне. Во-первых, немалую роль играет отчасти общее информационное пространство с Россией, где есть серьезные проблемы. Обсуждение этих проблемных моментов в русскоязычных СМИ в Украине зачастую становятся причиной порождения страхов и стереотипов относительно мусульман. Также это развязывает руки различного рода спекуляциям вокруг исилама и мусульаман. 
 
Важность образования
 
Директор ODIHR Янеш Ленарчич (Janez Lenarčič) помимо прочего подчеркнул важность системы образования для «создания климата, в котором разнообразие будет не только восприниматься с терпимостью,  но и цениться». 
 
Он призвал участников взять на вооружение изданную ODIHR Советом Европы и ЮНЕСКО брошюру под названием «Руководство для деятелей в области образования по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении мусульман: решение проблемы исламофобии через образование». 
 
В этом документе, который является первым в своем роде, приведены характеристики проявлений нетерпимости в отношении мусульман, а также дано практическое руководство по преодолению этой проблемы в сфере образования.
 
Мероприятие стало третьим и последним в ряду подобных встреч на высшем уровне, организованных в этом году Бюро по демократическим институтам и правам человека совместно с литовским руководством ОБСЕ. 
 
В марте в Праге состоялась конференция, посвященная проблеме антисемитизма в системе публичных представлений, идей и ценностей. В сентябре прошла конференция в Риме, затронувшая проблему преступлений на почве ненависти к христианам.

Автор: Собкор ВАОО «Альраид»

Комментарии 0