Их нравы

Тотально православизировать российских школьников хочет РПЦ

Мы на "Голосе Ислама" как-то полушутя назвали РПЦ МП под руководством Кирилла Гундяева "Параллельным государство Кирилла" по аналогии с "Параллельным государством Гюлена" в Турции. Аналогия связана с тем, что Параллельному государству Гюлена приписывается попытка создания теневого управления государством за счет захвата образовательной сферы и продвижения своих людей на все должности, что позволяет этому "джемаату" потом их контролировать.

В шутке этой применительно к России уже давно совмем мало от шутки. Параллельное государство Кирилла активно расставляет своих людей на все ключевые позиции в государстве. Но еще более явной эта аналогия становится в том, что касается амбиций РПЦ в государственной образовательной сфере. Причем, Параллельное государство Кирилла действует так агрессивно и нахраписто, что даже Параллельное государство Гюлена, как говорят сейчас, "нервно курит в сторонке".

На этот раз через своих людей в Российской академии образования РПЦ начало негласное согласование нового курса "Православной культуры" в российских школах.

Если нынешний курс "Основы религиозных культур и светской этики" рассчитан на 34 часа в неделю, то новый, из трех блоков, предполагает 102 часа на первом уровне и 175 часов на втором с возможностью последующего расширения до 350. Первый блок (уровень) с 1-го по 4-й классы, второй - с 5-го по 9-й, третий - с 10-го по 11-й. 

В итоге этого обучения школьники доджны стать глубоко индоктринированными - православизированными индивидами. Они должны будут "знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения", "ориентироваться в православном календаре", "перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники, а также "перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов". Все это призвано создать у них "мировоззрение на основе православной духовно-нравственной традиции" и подготовит их к "сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ".

В Параллельном государстве Кирилла, судя по всему, надеялись протащить эту программу в государственные школы без лишнего шума, теперь же, когда она предана огласке, даже лояльные РПЦ депутаты и чиновники вынуждены заявлять, что это уже чересчур.

По большому счету, мусульманам было бы мало дела до того, что изучают в школах те, кто сами себя относят к православию, но только при двух условиях. Первое - это происходит добровольно и не навязывается детям других конфессий, как происходит сплошь и рядом внаши дни. Второе - в мусульманских регионах в таком случае в школах также следует вводить углубленное изучение Ислама, плюс, в тех школах, где преобладают учащиеся из многочисленных мусульманских диаспор.

Однако все мы прекрасно знаем, что те же люди, которые сейчас продвигают тотальную православизацию образования, в таком случае начнут кричать об угозе "исламизации". Что подтверждает, что в отношении религиозного возрождения в России РПЦ руководствуется древнеримским принципом: "что позволено Юпитеру" (православным) - "не позволено быку" (разным басурманам и сектантам).

Комментарии 1