Общество

Уже скоро - первая мечеть в Греции

Греческие власти одобрили государственное финансирование мечети на сумму 1,1 млн евро. Проект будет реализован на земельном участке, принадлежащем военно-морским силам Греции в Вотаникосе

Первая в стране профинансированная государством мечеть на 350 прихожан появится в Вотаникосе, районе на западе Афин, где расположены старые склады военно-морских сил, передает Al Jazeera.

«Это важно, потому что это будет первая официальная мечеть с официальным имамом. До сих пор имамами были волонтеры, и это было небезопасно», – говорит 62-летний Наим Эльгандур, руководитель Мусульманской ассоциации Греции.

Растущая мусульманская община Афин состоит почти исключительно из иммигрантов с Ближнего Востока, Африки, Азии и Балкан.

За неимением официального места для богослужений, мусульманам обычно приходится собираться в импровизированных мечетях, оборудованных в пустующих подвалах и складах.

Вопрос строительства мечети в Афинах актуален еще с 1970-х годов.

Спустя много лет, в 2011 году, был издан закон, разрешающий строительство здания «для исламского богослужения», однако, его оспаривали в суде 2 представителя ВМС, 5 жителей Вотаникоса и христианский митрополит Серафим Пирейский. Тяжба продолжалась до 2016 года.

В этом году Верховный административный суд Греции постановил, что строительство мечети на государственные деньги не противоречит принципам равенства и свободы вероисповедания. Напротив, появление первой в стране мечети защитит интересы мусульман, которым до сих пор приходилось молиться в складских и прочих неподходящих помещениях.

 

Комментарии 1