Общество

Назарбаев может появиться на карте мира в прямом смысле

Парламент Казахстана 23 ноября принял декларацию к 25-летию независимости республики. В документе в числе прочего предлагается переименовать столицу Казахстана Астану в Нурсултана Назарбаева в честь первого и бессменного президента.

Назарбаеву принадлежит огромная заслуга в создании и становлении независимого Казахстана, заявил на заседании депутат Куаныш Султанов. "Благодаря продуманным и плодотворным международным инициативам главы государства страна добилась высокого международного авторитета, стала признанным лидером глобального антиядерного движения", - подчеркнул парламентарий.

"Можно назвать столицу Нурсултан, можно Назарбаев", - сказал депутат Куаныш Султанов.

Бывший пресс-секретарь Назарбаева, а ныне министр информации и коммуникаций республики Даурен Абаев, комментируя эту инициативу представителям прессы, сказал: "Я думаю, что предложение депутатов будет рассмотрено и глава государства, как всегда, по этому вопросу примет очень взвешенное решение". На вопрос журналистов, не будет ли такое переименование в случае его одобрения проявлением "культа личности", министр ответил: "Нет, не думаю, что так".

Вместе с тем с 1 декабря этого года Нацбанк Казахстана выпустит в обращение новые банкноты с портретом Назарбаева.

В 2010 году Назарбаеву был присвоен титул Елбасы ("Лидер нации").

Комментарии 1