События

Имама Мухмуда оставили под домашним арестом

Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста имаму столичной мечети «Ярдям» Махмуда Велитова, которого обвиняют в публичном оправдании терроризма.

"Постановление Бутырского суда Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката Велитова - без удовлетворения", - огласил решение судья во вторник.

25 октября Бутырский суд Москвы продлил домашний арест М.Велитову до 27 декабря.
М.Велитов обвиняется в публичном оправдании терроризма (ч.1 ст.205.2 УК РФ). Максимальная санкция по данной статье составляет пять лет лишения свободы.

По решению суда, имаму запрещено пользоваться Интернетом, мобильной связью и стационарным телефоном. При этом суд разрешил Велитову общаться с медицинскими работниками. М.Велитов имеет инвалидность второй группы, перенес инфаркт и инсульт. Сотрудники ФСИН не стали надевать имаму электронный браслет в связи с проведенной ему ранее операцией на сердце.

По версии следствия, 23 сентября 2013 года М.Велитов произнес речь, оправдывающую терроризм.

Сам имам мечети «Ярдэм» обратился к религиозным деятелям с просьбой проверить его молитву на экстремизм.

«Мы обратились к Верховному муфтию России, к председателю совета муфтиев России, ко всем исламским институтам, религиозным деятелем с просьбой дать оценку его молитвы в соответствии с канонами ислама», — сообщил адвокат Дагир Хасавов.

По его словам, эксперты нашли признаки экстремизма в проповеди об умершем Абдулле Гаппаеве. «Мы ознакомились с результатами экспертизы, и никаких признаков экстремизма в его интервью нет, только в его молитве. Ни я, ни судья, ни прокурор не может оценить его речи, поэтому мы и обратились к религиозным деятелям», — добавил Д.Хасавов.

Однако никто из религиозных деятелей не ответил на просьбу имама мечети. «Ни один из имамов не ответил на нашу просьбу. Все боятся чего-то, может они думают, что это на них отразится, они не думают о братьях по вере. М.Велитов не просил поддержки, а просто попросил проверить его высказывание по канонам ислама», - сказал адвокат.

Комментарии 0