Общество

Не все спокойно в Талгатском королевстве?

"Независимая Газета" ("НГ-Религии", НГР) со ссылкой на свои источники в "мусульманских кругах" написала о скором выходе из Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) трех важных для него ДУМов: Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, Ханты-Мансийского округа (Югры) и Ямало-Ненецкого округа (ЯНАО). Напомним, что бессменным главой и основателем ЦДУМ является экстравагантный Талгат Таджуддин, известный тем, что окроплял "святой водой" телестудию, целовал руку патриарху РПЦ Кириллу Гундяеву, и многим в том же духе.

Источником в "мусульманских кругах", на который опирается НГР, по-видимому, является Шафиг Пшихачев, ныне председатель правления Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, сам имеющий, мягко говоря, неоднозначную репутацию в этих кругах.

Судя по его словам в пересказе НГР, причиной неизбежного ухода этих ДУМов от ЦДУМ в случае с Санкт-Петербургом является конфликт Таджуддина и петербургского Равиля Пончеева, а в случае с двумя северными ДУМами неспособность их татарского руководства контролировать свою интернационализирующуюся "паству" и одновременно следовать линии ЦДУМ.

Насколько можно всем этим слухам доверять - вопрос сам по себе правомерный. Ведь ЦДУМ хоронили уже не раз, но он пока выглядит живее всех живых, а Таджутдин имеет шансы, как говорят в таких случаях, "еще простудиться на похоронах своих врагов". Это неудивительно, ведь в отличие от ряда своих коллег и учеников, которые, с одной стороны, с энтузиазмом восприняли ельцинскую эпоху демократической вольницы, с другой стороны, не решились бороться за нее, когда ее начали сворачивать при Путине, Таджуддин изначально действовал исходя из того, что по сравнению с советскими временами в России ничего не изменилось и измениться не может. Поэтому сейчас он находится вполне на своем месте.

С другой стороны, ЦДУМ Таджуддина - это "театр одного актера", а этот актер, судя по всему, уже давно находится не в лучшей физической (уже не говоря о психической) форме. Так что, не исключено, что раздел его наследства готовится уже загодя. И самый интересный вопрос в этом смысле, кому оно достанется.

Крайне маловероятно, что Кремль и силовики допустят переход ключевых муфтиятов Татджуддина к Равилю Гайнутдину, в последние годы находящемуся в опале.

Еще одна версия, которая обсуждается сейчас, заключается в том, что на идеологической платформе "Грозненской фетвы" будет создан новый общероссийский муфтият, основой которого станут ДУМы Татарстара и Чечни, и в него-то войдут ДУМы Таджуддина. Мы, однако, усомнимся в подобном развитии событий - на наш взгляд, ни Кремль, ни РПЦ, с которой он уже давно сверяет свои стрелки, не заинтересованы в любой консолидации мусульман на общероссийском уровне, вне зависимости от идеологической платформы такого объединения. Просто потому, что в этом случае может появиться некий аналог РПЦ, выступающий от имени миллионов мусульман России, тем более, если за ним будут стоять две крупнейшие мусульманские республики. Поэтому максимум, на что может согласиться Кремль в плане объединения Грозного и Казани на мусульманском поле - это на создание некоего Совета улемов, но никак не централизованной структуры типа ЦДУМ или СМР.

Соответственно, третья версия, которая представляется нам наиболее вероятной в условиях малореальности первых двух, что "Талгатское королевство" может распасться на разные удельные княжества, не представляющие потенциальной угрозы для Кремля и РПЦ. Вопрос лишь в том, произойдет ли это уже при жизни "короля" или ради приличия дождутся, когда он уйдет в мир иной.

Так или иначе, перефразируя Гамлета, сказавшего "Не все спокойно в Датском королевстве", впору говорить: "Не все спокойно в Талгатском королевстве".

Комментарии 1