Политика

В Сирию могут отправить срочников

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность для граждан заключать краткосрочные контракты для участия в военных действиях, в том числе за рубежом.

Законопроектом предлагается предоставить военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также гражданам, пребывающим в запасе и изъявившим желание поступить на военную службу по контракту, право на заключение контракта о прохождении военной службы на срок до прекращения обстоятельств, вызвавших необходимость его заключения.

Согласно законопроекту, контракты будут заключаться не более чем на один год для участия в решении задач «в период чрезвычайных обстоятельств или в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России, а также в походах кораблей».

Причиной, побудившей законодателей выдвинуть этот законопроект, называется  активизация «деятельности международных террористических и экстремистских организаций», - отмечается в  пояснительной записке к документу.

Согласно мнению Кремля, Россия на данный момент борется с террористическими группами в Сирии и вполне вероятно, что срочников могут отправить служить и туда.  

Комментарии 1