События

"Татары - христианский народ": манкурты обратились к Трампу

Динара Бухарова, член президиума татарской национально-культурной автономии Москвы заявила сегодня об обращении к новоизбранному президенту США Дональду Трампу неких татар. Причем, православных татар.

Чего же хотят "православные татары" от Трампа? Они хотят, чтобы он отменил принятый в США еще в годы Холодной войны (первой, а не нынешней) Закон о порабощенных народах 86-90.

Этот закон признавал порабощенными "русским коммунизмом" народы не только Восточной Европы и не только бывших союзных республик СССР, но и самой России в ее нынешних границах, в частности, "Идель-Урала" и "Казакии".

"Православные татары" попросили Трампа закон отменить, так как он, по их мнению, "не соответствует действительности". Но интересно даже не это, так как отменять или не отменять, соответствует или не соответствует действительности - это одно. А как это обосновывают авторы обращения - это другое. А обосновывают они это с тех позиций, что татары являются православным народом и частью русской нации.

В частности, в обращении говорится: "В действительности татары — второй по численности народ Российской Федерации после великороссов, являются неотъемлемой частью русской нации и паствой Русской православной церкви. Исторически татары-христиане (православные татары, крещеные татары, крещены, кряшены, православные ордынские, мещерские и иные казаки, нагайбаки и т.д.) составляли передовую часть татарского народа, сделавшую его ключевой частью аристократии Российской империи — русских княжеских родов, русского дворянства и русского казачества".

Авторы обращения заявляют, что "татарский народ добровольно укоренен в православном христианстве и российской государственности", что "татары вместе с великороссами и другими народами, входящими в русскую нацию, строили, созидали, защищали христианскую Российскую империю (Золотую Орду, ставшую новой Православной Византией — Третьим Римом), а ныне активно участвуют в возрождении исторической России, отстаивающей традиционные ценности: Христову Веру, свободу, семью, право на жизнь с момента зачатия и др. Татары знали и знают, что именно в Казани было явлено великое чудо явления Казанской иконы Божией Матери, что казанские митрополиты Гурий, Герман, Макарий и Ермоген (ставший патриархом) были великими просветителями татар и спасителями России".

Можно было бы это долго комментировать, но, на наш взгляд, особого смысла спорить с этим как с историческими аргументами смысла нет. Здесь просто налицо стремление не только лишить татар как нацию права на самоопределение (а оно закреплено не только  этом законе, но и в конституциях России и Татарстана), но и самой национальной идентичности, подменить их этническую и религиозную сущность.

Возникает вопрос - женщина с весьма специфической для татар фамилией и совершенно нехарактерной для татар религией выступает от имени всех татар Москвы, больше того, по сути, от имени всего татарского народа. Причем, для этого используется зарегистрированная национально-культурная автономия татар Москвы.

Может быть, на это как-то отреагируют национальные представители татарского народа, будь то Всемирный Конгресс Татар, лидеры духовных управлений мусульман или даже руководства Татарстана? Иначе есть угроза того, что в результате подобных обращений самозванцев татары в действительности будут признаны православным народом в составе русской нации - если не в США, то в самой России. 

Комментарии 8