Среда обитания

За что вынесен приговор духовному лидеру крупнейшей в Свердловской области мусульманской общины

Как сообщили российские СМИ, в Свердловской области, печально известной уголовными преследованиями мусульманских активистов, вынесен приговор духовному лидеру крупнейшей в области мусульманской общины при мечети «Рахмат».

Имаму Амиру Музафарову, как и многим другим мусульманским деятелям, подвергшимся преследованию, инкриминировали стандартную статью «Создание и участие в экстремистском сообществе», а также «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

В этом ключе показательны и другие примеры огульного применения указанных обвинений, например, к главе Казыятского управления мусульман Свердловской области Альфриду Мустафину. В отношении этого видного религиозного деятеля также заведено уголовное дело по статье ч.1 ст.282 УК РФ. Ему инкриминируется возбуждение национальной и религиозной вражды и ненависти по отношению к людям, не исповедующим ислам. Причиной для этого опять же стали найденные, а возможно и привнесенные «неизвестными лицами» в мечеть г. Первоуральска запрещенные исламские книги.

Это случилось еще в начале 2014 года, а следственные действия в отношении А. Мустафина, парализовавшие его многолетнюю религиозную деятельность в области, тянутся и по сей день. Более того, без судебного решения о его виновности, известный религиозный деятель включен в т.н. список РосФинМониторинга, где перечислены организации и физические лица, «в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». Включение в этот список явилось причиной его поражения в гражданских правах, что существенно ограничило его во многих сферах повседневной жизни.

По данным правоохранителей, имам Амир Музафаров попал в их поле зрения еще в 2002 году, сразу же после возвращения из Саудовской Аравии, где обучался в исламском университете им. Короля Сауда, где свободно получают религиозное образование студенты со всего мира. 

Имама А. Музафарова, для того, чтобы отрешить от службы в мечети, многократно пытались обвинять в разных правонарушениях, но не находя веских аргументов, на время оставляли в покое, чтобы подобрать что-либо более подходящее.

 И наконец решение было найдено, ему предъявили обвинение в распространении материалов экстремистского характера.

Как известно, экстремистскими материалами, к изумлению, исламских ученых, и простых мусульман, в России признаны труды известных мусульманских богословов прошлых веков, такие, как «Сады Праведных», «Сорок хадисов имама Ан-Навави», ежедневный молитвенник «Крепость мусульманина» и многие другие. Популярные во всем исламском мире сборники хадисов, посланника Аллаха, мир ему, и многая другая исламская литература познавательного содержания, всего более семисот- восемьсот наименований, сегодня включены в список Министерства юстиции РФ в качестве экстремистской литературы. Нужно отметить, что в мусульманских странах, как и на Западе, специалисты по исламу считают эти произведения классической мусульманской литературой XV-XVI веков.

Непосредственно проблемы с правоохранителями у имама А. Музафарова начались после того, когда в мечеть «Рахмат», слушать его проповеди, начали активно приходить тысячи верующих. Это повлекло за собой частые приезды в мечеть вооруженного ОМОН, сотрудников прокуратуры, Следственного Комитета и ФСБ России.

Органы правопорядка посчитали, что мечеть «Рахмат», привлекая большое количество верующих, «становится главным духовным центром распространения радикальной исламской идеологии на территории Свердловской области».

Со своей стороны, Музафаров, ни одного предъявленного ему обвинения не признал. Тем ни менее, после длительного усердия следственных органов в поисках обвинений и расследовании, суд в г. Екатеринбурге назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с последующим ограничением свободы на срок один год и шесть месяцев. Также решением суда, имаму запрещено заниматься исламской проповеднической деятельностью сроком на три года.

Цель на ближайшее время достигнута, а что будет далее, одному Аллаху известно.

Автор: Наиль Хасянов

Комментарии 2