Среда обитания

Башкортостан – по дагестанскому сценарию

В последнее время Башкортостан все чаще появляется в новостях по непривычным и ранее несвойственным для этой республики поводам. С удручающим постоянством сообщается об арестах и задержаниях «исламских экстремистов» в различных районах и городах республики. Помимо уже привычных для каждого ваххабитов, обывателя настойчиво информируют и просвещают о деятельности на территории Башкортостана таких движений как «Хизбут-Тахрир», «Нурджулар», «Талибан» и даже «Аль-Каида». И если в прошлом 2010 году, действительно имело место одно вооруженное боестолкновение, ставшее затем причиной массовых репрессий, пыток и похищений, то спокойствие года 2011 не дает покоя правоохранителям и заставляет их изыскивать новые поводы для продолжения политики преследования мусульман.

Органы не беспокоит отсутствие законных причин и поводов для давления на мусульман. Ведь есть отработанные способы создания таковых. Начинается все как раз таки с СМИ: подручные религиозные деятели в газетах, на радио и по телевидению с охотой клевещут на единоверцев, чего стоит один только пассаж Арсланова Айнура из ДУМ РБ о «зауральских ваххабитах», загоняющих молодежь в леса. Хотя на сегодняшний день, если и есть молодежь в нашем лесу, то в руках у нее не автомат, а баллон пива и гитара, и это явно результат не ваххабитской пропаганды. Несмотря на это, тот же Арсланов А. выступал с подобными обвинениями в адрес мусульман около трех раз за год. И читая его третий подряд опус у обывателя кроме дрожи в коленях появляется еще и «законный» вопрос: «Что творится и почему по этому поводу ничего не делается?» Однако, в ответ поступает новая публикация, уже собственно от самих органов, - о раскрытии сети планировавшей взрывы по всей республике. И уже неважно, что продолжения у этой истории не будет, т.к. не было и самой сети. Важно, что объект (обыватель) уже весь в тонусе, в квадратных глазах немой вопрос: «Почему их не мочат в сортире и не давят беспощадно? Где посадки? Где окровавленные тела террористов?»  и т.д. и т.п..

И тут как манна небесная - сентябрь 2011 – «Есть посадки! В города Баймак и Сибай введены более 2 000 сотрудников ФСБ, МВД, спецназ, вертолеты и бронетехника. Завезены для закладки в банную печь и последующего изъятия: 200гр. тротила, один пистолет, четыре автоматных рожка и опять и т.д. и т.п. Все, что положено–заложено, затем изъято и описано.  Арестованы и посажены четверо».  Все как на подбор, натуральные враги народа: борода лопатой, башкиры, у каждого по 6-7 детей. Ваххабиты, одним словом, причем зауральские, это особенно подчеркивается – порода!

Следом, через неделю, уже пресс-конференция «победителей»: работы у них еще непочатый край, все только начинается, впереди есть еще «Талибан» и «Аль-Каида» с «Нурджулар». И про «Хизбут-Тахрир» не забывают – эти вообще перманентно и поочередно в тюрьмах. И опять пленумы, конференции дрессированных обезьянок в чалмах. Уже без всякого стыда привозят в Уфу исламофоба Силантьева, который с высокой трибуны дрессирует и так уже донельзя задрессированных местных «имамов».

А в октябре продолжение: некий башкирский студент Наиль Нигматуллин на «нечаянной» встрече с Медведевым «от души» просит президента разобраться с ситуацией в Башкортостане. Мол, нет жизни спокойной, замучили уже какие-то сайты против башкир, но особенно замучили сами башкиры-террористы. На что президент отвечает молодому лгуну: «Знаю, сынок, твою беду, ФСБ уже докладывало про вашу страшную республику, но раз теперь и ты еще попросил – буду давить беспощадно и уничтожать».

На следующий день, после выступления президента, в Башкортостане в г.Сибае задерживают 6 мусульман: душат противогазами, ломают ребра, жгут бороды и выкидывают на улицу. Студент, конечно же, не виноват, не он, так другого бы нашли. Но именно из его выступления становятся ясными некоторые обстоятельства и причины активизации антиисламских мероприятий в республике. Дело в том, что в своем выступлении наш бедный студент выставил ответственным за «безобразия, творящиеся в республике» нынешнего президента Р.Хамитова, попутно сделав реверанс в сторону прошлой власти. Данную же встречу Медведева с молодежью готовил Сурков - начальник Радия Хабирова, который не нашел с Хамитовым общего языка и, объединившись с Рахимовым, «мочит» теперь нынешнего президента. В это антихамитовское движение теперь подключены ФСБ и МВД, а мусульмане выступают разменной монетой в битве политических титанов. Хамитову вменяют в вину потерю контроля над религиозной обстановкой  в республике, что, якобы, выражается в неконтролируемом разрастании террористических сообществ, экстремистских ячеек и т.д.

Такая оценка ситуации не является признаком какой-то лояльности неформальных мусульманских сообществ к Хамитову, и никоим образом не ставит их на одну сторону воображаемых баррикад. Проблема на самом деле несколько больше, чем политическая судьба президента республики. Проблема в том, что на ближайшие годы в любой проблеме уже назначен виноватый, и этот «стрелочник» – мусульманин. Все самые непопулярные реформы, жесткие политические переформатирования будут происходить под аккомпанемент и фанфары именно антиисламской кампании. Для этого сегодня и провоцируют мусульман: подкидывают оружие и взрывчатку, подло издеваются над религией и честью мусульман во время допросов, порой напрямую спрашивая у братьев: «Когда же вы наконец выйдете на джихад?». Спецслужбам, похоже, необходимо вывести ситуацию на дагестанский сценарий, когда идет практически открытая война, нет  необходимости какой-то тонкой и сложной работы, когда можно работать по площадям ничего не доказывая, особо не задумываясь о правах человека, об ответственности и последствиях и оптом получая все премии, награды, выплаты и другие материальные выгоды.

Однако об одном забывают сегодняшние кукловоды: «Посеешь ветер, пожнешь бурю». Сегодня они в кабинетах, похохатывая и прихлебывая из рюмок харам, одним росчерком ломают судьбы десяткам людей, упиваясь полной безнаказанностью и ощущениями игры в политический симулятор, а завтра Всемогущий Аллаh, может полностью изменить их положение, из преследователей превратив в преследуемых. Более того, самое тяжелое будет их ждать впереди, в Судный день, когда придется ответить даже за одну слезу ребенка, которого запугивают их подручные псы, врываясь в дома мусульман по ночам.

Автор: Марат Ахмедов

Комментарии 14