Политика

Кремль отказывается от международного права. Последует ли за ним Трамп?

(На фото - заседание Гаагского трибунала)

 

На следующий же день после заявления прокурора Гаагского трибунала Фаты Бенсуды о совершении Россией международного преступления в виде аннексии Крыма Кремль объявил о непризнании этой международно-правовой инстанции.

Сегодня Владимир Путин подписал распоряжение о выходе из Римского статута, на основании которого действует Международный уголовный суд (Гаагский трибунал). МИДу РФ поручено уведомить об этом ООН.

Таким образом, с сегодняшнего дня Россия отказывает международному сообществу в праве судить ее за совершенные ей преступления, включая и военные.

Интересно, как будет развиваться этот сюжет дальше, если учесть, что вчера Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой захват Россией Крыма назван аннексией, а от ее властей требуется обеспечить доступ в него и беспрепятственную работу международных правозащитных организаций.

Выйдет ли путинская Россия теперь и из ООН? Или просто будет игнорировать подобные решения этой высшей международной инстанции как бесполезную болтовню?

Не менее интересно и то, получит ли она в этом поддержку от Америки под руководством Дональда Трампа, на которого в Кремле возлагают так много надежд. Напомним, что вчера же тот же прокурор Гаагского трибунала обвинила в совершении военных преступлений в Афганистане армию США и ЦРУ.

Зная взгляды Трампа и его единомышленников на неприемлемость ограничения американского суверенитета международными организациями, можно предположить, что он теперь также последует примеру своего российского коллеги и выведет США из под юрисдикции Гаагского трибунала. А там уже недалеко будет и до выхода США и России из ООН как ни на что неспособной организации. 

Комментарии 2