Их нравы

Киселев "переобулся", за ним и вся пропаганда

Победа Дональда Трампа на выборах в США шокировала мировую общественность и СМИ. Неожиданностью она стала, очевидно, и для российских телеканалов.

Всего неделю назад итоговые аналитические телепередачи ставили под сомнение эффективность американской избирательной системы в целом и заранее окрестили будущего президента Соединенных Штатов lame duck - "хромой уткой".

Однако с победой Трампа, ситуация заметно изменилась, а оптимизма в риторике российского ТВ заметно прибавилось.

"Грязные технологии"

Всего за пару дней до выборов 45-го президента США журналисты Первого канала и "России 1" уделили особое внимание "грязным избирательным технологиям" на выборах в США.

Среди них были упомянуты "карусели", "кандидаты-спойлеры", уязвимость электронной системы голосования для хакеров, возможность досрочно голосовать (оставляющая, по мнению корреспондента передачи "Воскресное время", "широкое поле для манипуляций") и, конечно, система выборщиков, на которых "легко оказывать давление".

"Конечно, они [грязные избирательные технологии] заведомо ставят под сомнение результат всей игры, когда победителем будет объявлен один из двух - не обязательно лидирующий на данный момент в рейтингах, да еще и с минимальным отрывом", - отмечал накануне выборов ведущий "Вестей недели" на Дмитрий Киселев.

Тема несовершенства американской избирательной системы звучала в эфире российских телеканалов и после закрытия участков 8 ноября.

"Было много вопросов и к организации выборов - это и количество "досрочников", и отказ пускать на участки иностранных наблюдателей", - отметила корреспондент Первого канала утром 9 ноября.

"Есть вопросы и к электронным машинам, которые во многих штатах проводят подсчет голосов. Так, один из избирателей выложил в сеть видео, на котором он пытается голосовать за Трампа, а аппарат старательно уводит курсор на Клинтон", - заметила она.

Вскоре - когда стало ясно, что Трамп побеждает на выборах - сообщения о "каруселях" и недемократичности американских выборов постепенно исчезли из репортажей гостелеканалов.

В выходные избирательная система США была упомянута лишь вскользь и в куда более нейтральном ключе. Корреспондент Первого канала заметила, что "если бы выбирали граждане, а не выборщики... у Клинтон на 400 тысяч голосов больше, чем у Трампа".

"Но такова американская избирательная система", - заключила она.

"Хромая утка"

На протяжении всей предвыборной гонки российские телеканалы активно критиковали бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон. Не стало исключением и последнее воскресенье перед голосованием.

Шестого ноября корреспонденты "Вестей недели" и Первого канала припомнили госпоже Клинтон буквально всё: и расследование ФБР ее электронной переписки, и войну в Ливии, и слухи о неучтенных деньгах для фонда Клинтонов якобы полученных из Катара, и возможные связи помощницы Хумы Абедин с исламистами.

"Понимаю, почему по опросам в честность Клинтон верит лишь 38% американцев. То есть даже ее сторонники считают, что она лжива", - сказал Дмитрий Киселев.

Говоря же о Трампе, телеканалы предпочитали не слишком вдаваться в подробности связанных с ним скандалов.

"Кандидат от Республиканской партии далеко не идеален", - отметил корреспондент "Вестей недели", упомянув мимоходом "трамповские домогательства к женщинам", а также "ловкие манипуляции с налогами".

Господин Киселев, в свою очередь, заявил, что с первого дня "любой новый президент США станет "хромой уткой" - то есть фигурой, от которой мало что зависит.

"Уже сложившийся расклад сил и градус неприязненной ненависти таковы, что угроза импичмента будет висеть над любым новоселом Белого дома", - заявил он.

"Аванс доверия"

Однако после победы Трампа на выборах риторика гостелеканалов претерпела заметные изменения, а в тоне сообщений о новом президенте США появились вполне ощутимые нотки оптимизма.

"45-м президентом США становится Дональд Трамп - человек, против которого на последних выборах в США, казалось, работало всё: административный ресурс Белого дома, социология и абсолютно свободная американская пресса. Его пытались представить насильником, женофобом и даже агентом Кремля", - заметил ведущий телеканала "Россия 1" вечером 9 ноября.

"Но Трамп победил вопреки всему", - резюмировал он.

Десятого ноября ведущий комментатор Первого канала Михаил Леонтьев отреагировал на победу Трампа со сдержанным оптимизмом: "Он говорит - во всяком случае, пытается - на языке национальных интересов. Это наш общий язык. Интересы разные - язык общий. Хотя бы разговаривать уже можно".

Похожая мысль была озвучена в минувшее воскресенье и в программе Дмитрия Киселева. На этот раз известный телеведущий, правда, отказался от сравнений избранного президента США с "хромой уткой".

Вместо этого, он осторожно отметил, что "к Трампу аванс доверия в России пока большой", да и "вранья и другой дури, упакованной в красивые слова" станет меньше.

"Что касается самого Трампа, то после дня выборов он уже проявил себя как самостоятельный персонаж, не готовый идти на разводки со стороны Пентагона и американских спецслужб", - заявил он, назвав нового президента "твердым и последовательным", а его соратников "командой лидеров".

"Полный беспредел"

Если к победе Трампа российские государственные телеканалы отнеслись со сдержанным, но все же оптимизмом, то в оценках западного истеблишмента и американских СМИ они не скупились на критику.

В особенности досталось американским медиа, открыто поддержавшим Клинтон, и социологам, делавшим ставки на победу кандидата от демократов.

"В СМИ [была развернута] разнузданная кампания с заголовками наподобие "Трамп - свинья!", - заявил корреспондент "России 1".

"Весь американский истеблишмент практически был против Трампа. Практически вся американская печать была против Трампа. Причем не просто была против - ну полный беспредел", - посетовал в эфире телеканала Дмитрий Саймс, президент американского Центра национальных интересов.

Похожие мысли звучали и в итоговой воскресной программе Первого канала: "Сейчас многие говорят о том, что в мире, подвластном корпорациям, социологические опросы, равно как и СМИ, превратились в средства рекламы, агитации и пропаганды".

Говоря о перспективах развития западного общества в целом после избрания Дональда Трампа президентом США, корреспондент "Воскресного времени" дал весьма пессимистичный прогноз.

"Тот факт, что создававшаяся десятилетиями система управляемой демократии на Западе не просто дала сбой, а начала разрушать сама себя, можно было бы еще скрывать только после победы Хиллари Клинтон. Теперь же, уже в наступающем году им [западным лидерам] самим придется разбираться со своим разгневанным электоратом", - заключил он.

Комментарии 2