Политика

Раскол Запада: ЕС против США и России, Великобритания за Турцию

Сегодня мир облетела новость - Гаагский трибунал практически обвиняет Россию в совершении агрессии против Украины в виде захвата Крыма, то есть, международном преступлении. Соответствующее заявление содержится в ежегодном докладе Фату Бенсуды, прокурора Гаагского трибунала (межжународного уголовного суда).

Однако те, кто с энтузиазмом распространили эту новость, куда меньше внимания уделили другой - та же самая Бенсуда обвинила в совершении военных преступлений в Афганистане США. Причем, обвинение выдвинуто в адрес не только американских военных, но и офицеров ЦРУ, которым инкриминируются пытки в отношении заключенных с целью выбить у них нужные показания.

О возможности подобного развития событий мы писали две недели назад, еще до президентских выборов в США. И прогнозировали те последствия, которые может иметь данное решение в случае избрания президентом США Трампа: "Теперь важно, как на подобное развитие событий отреагируют в Вашингтоне, что, конечно, напрямую будет зависеть от исхода президентских выборов. Если на них победит крайний националист Трамп, который враждебно настроен ко всем международным структурам, он может отреагировать на это весьма агрессивно, что может привести, в том числе, к антагонизму между США и международными структурами, центром которых начнет позиционировать себя ЕС. Клинтон тоже едва ли будет в восторге от возможного преследования американских граждан наднациональными структурами, но она, по крайней мере, попытается минимизировать подобный конфликт".

Кто победил в США, мы уже знаем, и теперь понятно, что минимизироваться данный конфликт не будет. Напротив, многое указывает на то, что отношения между ЕС и США с избранием Трампа превратятся в лучшем случае в недружественные.

Так, глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что новый президент США "должен усвоить, что такое Европа и как она работает". Аналогичным было послание Трампу от лидера крупнейшей страны ЕС, канцлера Германии Ангелы Меркель, которая заявила, что ее страна готова сотрудничать с ним в том случае, если он будет уважать их общие ценности, частью которых является защита прав человека безотносительно расы, пола и вероисповедания.

Однако интрига возникает не только в части европейско-американских взаимоотношений. Как известно, Дональд Трамп обещал нормализовать отношения США с Россией и лично Владимиром Путиным, с которым уже провел первую телефонную беседу. В то же время, фактический министр иностранных дел ЕС Федерика Моггерини заявила, что Европа не будет пересматривать свои отношения с Россией вне зависимости от того, сделают это США или нет.

Но и тремя сторонами конфликта дело также не ограничивается. Одновременно с разборкам внутри этого треугольника спикер Европарламента Мартин Шульц призвал к введению санкций ЕС против Турции из-за репрессий ее властей против гюленистов и курдских коммунистов. Президент Эрдоган ответил на это в крайне резкой, и уже привычной для него форме: "Анкару пугают санкциями. Но нас этим не испугаешь! Кто ты такой? В ответ на нападки мы продолжим преследовать всех предателей, которых используют в качестве пособников и «пятой колонны".

Однако и четырьмя сторонами тут не обойтись. Напомним, что не так давно Великобритания проголосовала за выход из ЕС и получила новое правительство. Его министр иностранных дел Борис Джонсон начал энергичную деятельность, но во всех этих запутанных международных отношениях Великобритания занимает неоднозначную позицию. С одной стороны, британцы не поддерживают нападок ЕС на Трампа. С другой стороны, они солидарны с ЕС в критике России из-за Сирии и Украины и недовольны примиренческим настроем руководства США. В то же самое время Великобритания не поддерживает нападок ЕС на Турцию - сегодня Борис Джонсон заявил, что не следует "загонять Турцию в угол и слишком остро реагировать на события, чтобы это не привело к ущербу для наших общих интересов", напомнив при этом, что "Турция столкнулась с очень серьезной угрозой, попыткой государственного переворота". О том, что Великобритания в последнее время развивает особо тесные отношения с Турцией, мы уже тоже не раз писали.

Вот такой получается клубок противоречий. При этом наиболее слабо, на наш взгляд, выглядит позиция ЕС, который пытается политически воевать сразу на трех фронтах: против путинской России, эрдогановской Турции и в перспективе трамповской Америки. США и Россия на этом фоне, скорее всего, начнут сближение, но клин в их взаимоотношения наверняка будет пытаться вбить Великобритания - страна, имеющая немалые связи в американских политических кругах. На наш взгляд, именно Великобритания будет лавировать между ЕС и США или ЕС и Турцией, но судя по ее риторике, в отношениях с Россией она лавировать не собирается - здесь ее политика выглядит весьма однозначной и конфронтационной. 

Комментарии 3