Просвещение

100 лет назад Россия устроила в Средней Азии геноцид

Народы Средней Азии отмечают столетие со дня антиколониального восстания против Российской империи, утопленного в крови и обернувшегося в ряде случаев настоящим геноцидом. Громче всего об этом говорят в Кыргызстане - не потому, что там более смелая власть, чем у соседних марионеточных режимов, а потому что, в ходе тех событий погиб каждый восьмой киргиз, что просто невозможно замолчать.

Восстание началось на второй год мировой войны, в которой участвовала Россия, движимая панславистскими и панправославными идеями объединить под своей властью все православные и славянские народы. Но своего пушечного мяса и дармовой рабсилы Петербургу уже начинало не хватать, поэтому 25 июня 1916 года Николай II подписал указ о мобилизации в армию "инородного" (нерусского) мужского населения Средней Азии.

Тогда у мусульман России было побольше здравого смысла, чем сейчас, поэтому, если терпеть ее имперскую власть, они были вынуждены, то воевать за нее (кроме наемников из "Дикой дивизии") или вкалывать бесплатно желающих не было. Поэтому мобилизация вызвала протесты, а попытки их подавления привели к полномасштабному восстанию.

17 июля 1916 года имперские власти объявили повсеместно в Средней Азии военное положение. Несмотря на это, уже к концу августа вся Семиреченская область была охвачена восстанием. На его подавление Империя была вынуждена отвлечь тысячи солдатов, но и реакция была соответствующая, разъяренная.

Одних киргизов было убито порядка 100 тысяч человек, более 300 тысяч казахов и киргизов бежали в Китай от карательных действий. Сотни людей были приговорены к смертной казни, каторге, тюрьме. После расправы с восставшими в отместку имперские каратели начали вытеснять мусульманское население из многих мест Туркестана (Средней Азии), замещая его христианскими колонистами.

Под давлением общественности киргизские власти недавно открыли мемориал памяти жертв тех событий в виже трех массивных стел, покрытых красным гранитом. Также объявлено о начале съемок фильма «Уркун», посвященного им.

Власти России, разумеется, и слышать не хотят ни о геноциде, ни об ответственности за него, хотя бы моральной. Приехавший на круглый стол в Бишкеке, посвященный этим событиям, тогдашний председатель Госдумы Сергей Нарышкин не привез с собой даже извинений. Что же касается неофициальных российских СМИ, то они квалифицировали дань памяти тем событиям со стороны среднеазиатских государствах как свидетельство "господства в них русофобии". 

Комментарии 2