События

За что "закрыли" манкурта Улюкаева?

Хорошая новость - кремлевские пауки в банке, в которой уже не всем хватает воздуха (ресурсов, которые можно растаскивать,) начинают заниматься взаимным пожиранием. Пожелаем им в этом успехов - пусть каждый чиновник, особенно высокопоставленный ждет, что за ним придут так же, как сегодня это ожидают правозащитники, оппозиционные активисты, исламские проповедники, независимые журналисты.

Вчера пришли за главой Минэкономразвития, министром Алексеем Улюкаевым. Тем самым, который совсем недавно внес поправки в бюджет, превращающие его фактически в бюджет военного времени.

Улюкаеву инкриминируют получение взятки в 2 миллиона долларов США (в рублях, чиновники-патриоты, почему-то не берут) за содействие в покупке "Роснефтью" "Башнефти". Впрочем, очевидно, что это повод - ведь "заносят" таким деятелям не в качестве исключения, а в качестве правила, да и сумма, по правде говоря, для чиновника такого уровня, копеечная, неловко даже обсуждать. Тем более, когда речь идет о таких масштабах как "Роснефть" и "Башнефть".

Так что, взятка это, очевидно, предлог - в путинской России, если чиновник ведет себя "правильно", никто за взятку его не посадит. Стало быть, Улюкаев вел себя неправильно.

Чем же он разгневал начальство? На этот вопрос существует целый ряд ответов. Например, что Улюкаев стоял на пути у группировки силовиков во главе с Игорем Сечиным в сфере нефтяного бизнеса. Или что он ассоциировался с системными либералами, связанными с предыдущей администрацией США, и стал одной из первых жертв ее поражения в этих кругах в России. Или банально, что надо найти козла отпущения за надвигающиеся ухудшения в экономической сфере, ведь не далее, как вчера Эльвира Набиуллина говорила, что Россию ожидают 3 тяжелых года.

Так или иначе, в кои-то веки кремлевский "небожитель" слетел с "олимпа" подобным образом. Как говорится, "минус один" или мелочь, а приятно.

К слову, многим нашим читателям будет интересно узнать, что Алексей Валентинович Улюкаев на самом деле сын не Валентина, а Вали Хусаиновича. Валентином он стал, наверное, чтобы иметь возможность успешнее пробиваться наверх, и как мы видим, его сын достиг в этом немалых успехов, но в итоге ему это не помогло. Также показательно, что сын Вали и внук Хусаина - Алексей Улюкаев помогал своим кремлевским хозяевам захватывать нефть Башкортостана и Татарстана, и символическим образом наказан ими под этим предлогом.

Комментарии 2