Среда обитания

Как живется мусульманам в Южной Корее

150 000 мусульман составляют сегодня всего 0,3% 49-миллионного населения Южной Кореи, однако в их общине отмечается прирост. По оценкам экспертов, примерно 50 из 150 тысяч южнокорейских последователей ислама – коренные жители Страны утренней росы.

«Я вырос в христианской семье, но в корейском христианстве сильно ощущается дискриминация, пасторы обращаются с богатыми и бедными по-разному,- заявил в беседе с корреспондентом французского католического агентства «Eglises d’Asie» 64-летний Сон Чан Кюн, обратившийся в ислам. – Я открыл для себя, что ислам гарантирует равенство. Мусульманские лидеры приветствуют простых верующих и едят вместе с ними».

Юсуп – такое имя взял себе Сон Чан Кюн при переходе в ислам – открыл для себя мусульманскую религию 40 лет назад, когда работал в Саудовской Аравии. Он является членом немногочисленной исламской общины Южной Кореи, состоящей по преимуществу из трудовых мигрантов, приехавших на Корейский полуостров.

В 2010 году 29% южнокорейцев заявляли о себе как о христианах (19% - протестанты и 10% - католики), 23% - как о буддистах, 46% ответили, что не принадлежат к какой-либо определенной религиозной общине.

По словам директора отдела исламоведения при «Torch Trinity Center» в Сеуле Квон Джи Юн, большинство корейских мусульман – выходцы с Ближнего Востока и Южной Азии. В 1990-2000-е годы иммигранты приезжали, в основном, из Индонезии и Малайзии. И хотя точное количество последователей ислама из числа коренных корейцев назвать никто не может, Мусульманская федерация Кореи называет цифру 50 000 человек – то есть одна треть общины.

Основная причина перехода в ислам, говорит Квон Джи Юн, – вступление в брак с мусульманином или мусульманкой. За последние десять лет число обращений в эту религию значительно выросло, свидетельствует исследовательница: с 2003 года мусульман в Южной Корее стало в полтора раза больше.

В то же время, отмечают ученые, отношение к исламу в корейском обществе, где очень сильны традиции, остается, в целом, негативным – к мусульманам относятся с недоверием, иногда можно даже говорить об определенной дискриминации.

Отторжение у корейцев вызывают, в частности, некоторые исламские обычаи и обряды. Если женщина выходит на улицу в хиджабе, это может вызвать проблемы. «Сначала я выходила из дому в платке, но люди постоянно оборачивались на меня, некоторые показывали на меня пальцем, - рассказывает И Чон Сун, обратившаяся в ислам в 20-летнем возрасте. – Сейчас я надеваю хиджаб только во время молитвы».

Непросто для корейских мусульман и присутствовать на молитве в разгар трудового дня в пятницу, а также соблюдать предписания ислама, касающиеся пищи, – воздерживаться от алкоголя и свинины. Всё это вступает в конфликт с традициями корейского общества.

Проповедь ислама впервые прозвучала на Корейском полуострове в IX веке из уст арабских и персидских купцов. В XIV веке, по мере укрепления конфуцианства, ислам полностью исчез из этих мест. Повторное появление мусульман в Стране утренней росы было связано с Корейской войной 1950-53 гг., когда на полуостров прибыли турецкие солдаты из войск ООН. Официально годом возникновения ислама в Южной Корее 1955, когда был избран первый корейский имам. В 1967 была основана Мусульманская федерация Кореи, а в 1975 построена большая мечеть в Сеуле – в основном на средства Малайзийской исламской миссии.

Комментарии 0