События

Владелец сайта «Ингушетия.ру» сидит в Кирове

В кировском СИЗО №1 на ул. Мопра находится необычный заключенный — владелец сайта и блога «Ингушетия.ру» Алексей Дудко

Алексей, по мнению ряда российских СМИ, являющийся политическим заключенным, был приговорен 10 июня 2011 года Таганским судом Москвы к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима за хранение и перевозку наркотиков и взрывчатых веществ.

Как сообщал тогда блогер, редактор газеты «Радикальная политика» Борис Стомахин, «в ходе суда Алексей Дудко открыто назвал имя человека, подбросившего наркотики и взрывчатку ему в квартиру и организовавшего подброс пакета с героином в его карман при задержании. Это сотрудник Московского управления ФСБ Иванов Александр Михайлович. Дело является полностью сфабрикованным органами ФСБ, а настоящей его причиной - нетерпимость ФСБ к любому неподконтрольному средству распространения информации. В данном случае таким средством служил сайт «Ингушетия.ру” и одновременный блог Дудко».

Спустя полгода блогер Дудко был этапирован в Киров, о чем сообщил в общественную наблюдательную комиссию Кировской области, и попросил не забывать о нем и, по возможности, оказывать содействие. По предположению источника портала Kirovnet.ru, Алексей Дудко будет продолжать отбывать наказание в одной из колоний. В настоящее же время заключенный находится в Кировском СИЗО №1.

Однако в пресс-службе УФСИН по Кировской области подтвердить или опровергнуть информацию о месте пребывания Дудко отказались, сославшись на то, что «не распространяют сведения о лицах, находящихся в учреждениях федеральной службы исполнения наказаний».

Алаудин (Алексей) Дудко - по национальности украинец, принявший ислам. Последние 10 - 15 лет проживал в Москве. Женат, воспитывает двоих детей. В своем блоге он, в основном, размещал материалы из различных интернет-источников о событиях в Ингушетии и на Северном Кавказе в целом. Дудко, по профессии юрист, в последнее время нигде постоянно не работал. Свою активность в "Живом Журнале" он объясняет тем фактом, что был другом убитого в августе 2008 года ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева, и после гибели товарища старается продолжить его работу на общественных началах.

Комментарии 0