Общество

Ислам в Беларуси - ориентация на Стамбул

Сегодня в Минске, столице Республики Беларусь, состоялось торжественное открытие новой мечети.

В мероприятии приняли участие президент Беларуси Александр Лукашенко, представители белорусской мусульманской общины, многочисленные гости из России, в основном по линии Совета Муфтиев России, и, конечно же, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава Управления по делам религии Турецкой Республики (Диянет) Мехмет Гермез.

В центре внимания находились белорусский и турецкий лидеры, возглавившие мероприятие. Это связано с тем, что новая, главная мечеть Минска строилась именно на деньги Диянета. И, разумеется, это происходило не без ведома официального Минска, учитывая то, что без его ведома в современной Беларуси вообще не делается ничего. 

Особое отношение Беларуси к Турции отметил в своей речи сам "батька" - Александр Лукашенко. «У нас с вами сложились очень давние отношения, тем не менее в Беларуси вы первый раз. Несмотря на эту жестокую погоду, мне кажется, что Беларусь вам понравится… Мы соседи — два часа перелета из Стамбула в Минск. У нас практически нет политических разногласий. У нас единый взгляд на международную повестку дня, у нас очень хорошие отношения по дипломатическим каналам».

Лукашенко также сказал, что они с Эрдоганом откроют в Минске большой белорусско-турецкий бизнес-форум, который призван активизировать экономические связи между двумя странами.

Со своей стороны Эрдоган поблагодарил Лукашенко за гостеприимство и выразил надежду на то, что новая мечеть станет символом дружбы белорусского и турецкого народов. 

Комментарии 7