Их нравы

Роман Абрамович vs Борис Березовский

Допрос Романа Абрамовича на заседании Высокого суда Лондона по иску Бориса Березовского о возмещении ущерба в $5,5 млрд продолжается. Накануне были обнародованы подробности сделки по приобретению якорного актива Романа Абрамовича — "Сибнефти". Суду предстоит выяснить, во сколько реально предпринимателю обошлась "Сибнефть" и — дружба Бориса Березовского. Разница в стоимости этих двух составляющих и является, по сути, предметом беспрецедентного по стоимости спора. За слушаниями в зале Высокого суда следит корреспондент "Ъ" АННА ЗАНИНА.

 

 

 

 
Свидетели:
Cо стороны Березовского: экс-акционер ЮКОСа Леонид Невзлин; бизнес-партнер Бориса Березовского Юлий Дубов; бывший заместитель генерального директора «Аэрофлота» Николай Глушков; подруга и гражданская жена Березовского Елена Горбунова; бизнес-партнер Бориса Березовского Александр Гольдфарб; бывший заместитель генерального директора «ЛогоВАЗа» Наталья Носова и ее супруг Майкл Линдли




17:10 Ушли обедать на самом интересном.

17:04 Рабинович: "Вернемся к посредникам. Они продавали нефть по ценам в 2-3 раза выше, и вы хотите сказать, что "Сибнефть" получала ту же прибыль, если бы этой схемы с посредниками не было?". Абрамович заерзал: "Мне сложно воспринимать вопрос на слух, вроде да". Потом Абрамович добавил, что экономия на налогах "Сибнефти" не шла, а шла ему, но он тратил ее на нужды Чукотки;))

16:55 Рабинович начинает ссылаться на статьи в российской прессе, упомянул статью "Ведомостей" 2002 года про отчет Счетной палаты о "Сибнефти". Про следующий документ, переданный Абрамовичу, ответчик заметил: "Это статья с Компромат.ру! Я не скажу, что все, что они пишут – правда. В ходе процесса Березовский прибегает к любым, выходит, источникам. Как будто бы не он говорил об очернении".

16:50 Абрамович: "Мы действительно уменьшали сумму налогов, но на прибыль "Сибнефти" это никак не влияло". Рабинович: "А разве, благодаря посредникам, нефть не продавалась "Сибнефти" в 2-3 раза дороже?" Абрамович: "Не помню. По-моему, схема с посредниками влияла только на налоги". Рабинович: "Эти компании впоследствии были присоединены к "Сибнефти" и тогда уже их прибыль была слита, но до этого акционеры "Сибнефти" не могли претендовать на доход фирм-посредников". Абрамович настаивает, что вся прибыль от нефтяных сделок аккумулировалась в "Сибнефти".
 


  В 1998 году "Сибнефть" начала масштабную реструктуризацию. Компания провела дополнительную эмиссию 500 млн акций, которые в дальнейшем были обменены на акции дочерних предприятий. Кроме того, компания упразднила должности генеральных директоров этих предприятий и ввела на них свое управление.



16:43 Абрамович про себя читает документы по просьбе Рабиновича. По идее в зале должна быть тишина, но все шуршат и перешептываются.

16:41 Судья: "Какое отношение к делу имеет то, каким образом Абрамович получал прибыль?" Рабинович пояснил, что из этих денег Абрамович платил Березовскому. Судья осталась в недоумении, но разрешила Рабиновичу продолжать, если он считает эти вопросы важными.

16:38 Абрамович подтвердил, что с 1998 года "Ноябрьскнефтегаз" перестал продавать сырую нефть в Омский НПЗ напрямую и стал работать через посредников с использованием внутренних офшорных зон. Рабинович называет ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование. — "Ъ") и регионы льготного налогообложения, существовавшие тогда в России. Цепочка выглядела так: "Ноябрьскнефтегаз" — посредник — Омский НПЗ — "Сибнефть". Абрамович это не оспаривает.

16:34 Абрамович: "Вы забыли расходы на налоги, транспорт, фрахт, перевалку — эти незначительные, но важные детали экспорта нефти. Он категорически не согласился, что прибыль "Руникома" была $7 с каждого барреля нефти. Рабинович: "Т.е. вы не получали прибыль от разницы цен на нефть в России и мировых цен?" Абрамович: "Не получал". Видно, насколько принципиально для Абрамовича доказать, что он не наживался на этой разнице цен.

16:28 Рабинович говорит, что цена нефти в России в 1996 году была около $10,5 за баррель, а "Руником" продавал ее по мировым ценам в $17,5, т.е. его маржа была больше, чем 2%.

16:00 Абрамович подтвердил, что основные деньги от продажи нефти зарабатывались на логистике, широкой линейке нефтепродуктов, большом количестве сделок именно со своими компаниями (имеется в виду "Руником". – "Ъ").

15:48 Рабинович: "Вы получали прибыль за счет разницы между российскими ценами на нефть и ценами на мировом рынке?" Абрамович: "Разница была еще и в цене страховки, транспорта… Кажется маржа была около 2%".

15:44 Рабинович: "Вся нефть, продаваемая "Руникомом", была от "Сибнефти"? Абрамович: "Нет, от "Сибнефти" шло около 60%.

Елена Горбунова и Борис Березовский
Фото: AP

15:32 Объявлен перерыв на 10 минут.
 
 


  Свидетельские показания Романа Абрамовича

"Оказавшись на Чукотке и увидев, в каком бедственном положении находился в то время этот регион, чтобы улучшить его экономическую ситуацию, я решил стать депутатом Государственной Думы от Чукотки".



15:30 Березовского нет, но за него улыбается Горбунова. Абрамович постоянно пьет воду. Обсуждают перевод компании "Руником" из зоны с высоким налогообложением в офшорную. Оказывается акции новой зарегистрированной на Гибралтаре компании "Руником лимитед" сначала были выпущены в пользу Швидлера. На эту компанию был переведен весь бизнес "Руником C.A.".

15:29 Рабинович заставляет Абрамовича несколько раз подтверждать, что Березовский и Бадри сыграли большую роль для участия и победы на аукционах 1995 года. Абрамович: "Я рассчитывал на то, что после получения контроля над "Сибнефтью" моя прибыль от трейдинговых компаний вырастет до $100 млн".

15:28 Рабинович: "А Березовский договорился с "Мепатепом", что они выставят заявку чуть меньше, чем НФК?" Абрамович: "Такая договоренность была и да, скорее всего, договаривался с "Менатепом" Березовский".

15:25 В 1996 году "Руником" (компания Абрамовича) был эксклюзивным поставщиком "Роснефти" за границу.

14:59 Абрамович говорит о большой роли Бадри Патаркацишвили (бывший деловой партнер Бориса Березовского) в переговорах с "САМЕКО" (за ней стоял Инкомбанк). Бадри добился, чтобы "САМЕКО" отозвала заявку на участие в аукционах.
 
 
  28 декабря 1995 года, за 15 минут до начала аукциона, руководство "САМЕКО" отозвало доверенность своего представителя и компания выбыла из числа участников аукциона. Инкомбанк не допустили к участию.



Фото: Andrew Winning, Reuters


14:57 Люди продолжают прибывать в суд, у дверей скопилась небольшая толпа, сидячих мест нет.

14:55 "Первоначальный мой план был приватизировать 49%, а потом докупить еще 5%, то есть до ноября я вообще не думал об участии в залоговых аукционах", — подчеркнул Абрамович. Он согласился, что Березовский сыграл большую роль в оказании влияния на Виктора Городилова и Альфреда Коха (бывший глава Комитета по госимуществу, который отвечал за приватизацию в России, в 2001 году был допрошен по делу "Сибнефти").

14:44 Абрамович: "Вопрос об участии "Сибнефти" в аукционе встал только в ноябре, так как сама компания "Сибнефть" была зарегистрирована только в октябре.

14:40 Судью заинтересовало, как именно Абрамович заручился поддержкой Потапова, были ли какие-то дополнительные финансовые стимулы. Абрамович: "Нет, только зарплата, как я помню. Но соглашения с Городиловым и Потаповым не имели отношения к залоговым аукционам". Абрамович несколько раз повторил, что роль Березовского в залоговых аукционах была исключительна и без него он ничего бы не добился. Жаль Березовского здесь нет и он, увы, этого не слышит. Абрамович: "У нас было много сомнений по поводу аукционов, было много "но". Виктор Городилов вообще поначалу был против приватизации…".

В декабре 1995 года Березовский и Абрамович приобрели на залоговом аукционе контрольный пакет акций "Сибнефти", а через год созданные ими фирмы выкупили еще 34% ее бумаг.

14:32 Абрамович подтверждает, что тогда ему была очень важна поддержка со стороны Виктора Городилова (вице-спикер чукотской Облдумы, бывший вице-президент "Сибнефти" по финансам) и Константина Потапова (депутат заксобрания Омской области, бывший вице-президент и член СД "Сибнефти").

14:22 Евгений Швидлер (председатель СД Millhouse Capital, в 1998-2005 гг. — президент "Сибнефти") и Евгений Таненбуам (ныне управляющий директор Millhouse LLC, член СД "Челси", экс-глава департамента "Сибнефти") поддерживают Абрамовича своим постоянным присутствием на процессе. Сегодня они тоже здесь.

14:20 Сегодня в Лондоне солнечно, настроение у всех бодрое. Первыми в суд пришли юристы сторон. Абрамович прошел на свое место для дачи показаний. Березовского пока нет, но, скорее всего, он придет: его личная охрана присутствует в зале заседаний.

Время московское.

Автор: Анна Занина

Комментарии 0