События

Мечеть под запретом, и «если надо, будем еще больше посылать нарядов ОМОН»

В Екатеринбурге построить большую и красивую мечеть не разрешили местные чиновники.

В июне этого года министерство строительства области отказалось выдать разрешение на возведение мечети. Организация «Азербайджан» подала иск в арбитражный суд, оспаривая решение ведомства. Суд встал на сторону представителей азербайджанской диаспоры. Дело в том, что Минстрой не выдавал общественной организации разрешение, мотивируя это необходимостью заключения госэкспертизы. Истец указал, что такие бумаги нужны для зданий площадью более 1,5 тыс. кв. м, в то время как объемы мечети не превысят 400 кв. м.

Однако пока «Азербайджан» оспаривал отказ министерства строительства региона в выдаче разрешения на строительство, договор с организацией на аренду земли был расторгнут, что подтвердили порталу Znak.com в областном министерстве по управлению государственным имуществом. 

Министерство строительства не стало обжаловать судебное решение, согласно которому оно должно повторно в десятидневный срок рассмотреть вопрос о выдаче разрешения на строительство мечети.  В Минстрое считают, что для повторного рассмотрения заявления застройщик должен предоставить заявление с пакетом документов, чего пока не было сделано. Но, как отмечают участники рынка, потеряв право на аренду земельного участка, застройщик не сможет собрать полный пакет документов, необходимых для выдачи разрешения. 

Стоить отметить, что местные власти и силовые ведомства Екатеринбурга уже не раз отличись своей антиисламской деятельностью, препятствующей развитию Ислама в регионе.

В октября этого года имама мечети «Рамазан» в Екатеринбурга Альберта Баязитова суд признал виновным по статье экстремизм за обнаружение  запрещенных книг. Имаму было назначено наказание в виде обязательных работ на срок 360 часов, а также запрет на осуществление проповеднической деятельности в религиозных организациях сроком на три года.

Ранее, в  2014 году прокуратура проводила проверку в этой же мечети, по  результатам которой в отношении главы регионального духовного управления мусульман Свердловской области Равиля Мамлеева и самой организации были возбуждены административные дела. Постановлениями суда они оштрафованы на общую сумму 52 тыс. рублей. А имаму мечети "Рамазан" Альберту Баязитову тогда было объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства Российской Федерации в сфере противодействия экстремизму.

В июне текущего года в Орджоникидзевском райсуде Екатеринбурга начался процесс имамом мечети «Рахмат». На скамье подсудимых — председатель «Рахмата» Амир Музафаров и имам Магомед Саидов, они обвиняются по ч. 1 ст. 282 («возбуждение ненависти либо вражды») и ч. 2 ст. 282.1 («организация экстремистского сообщества»). Сама же мечеть в 2015  году была закрыта.

Также силовики прошлись и по округам Екатеринбурга. Несколько раз сотрудники ФСБ проводили обыски в Медной мечети имени имама Исмаила Аль-Бухари в Верхней Пышме

В г.Первоуральск Свердловской области 23-летняя мусульманка Эльвира Султанахметова оказалась перед судом за призывы не праздновать Новый год. Суд  приговорили ее  к 120 часам обязательных работ.

 В начале ноября в Уральском горном университете состоялся круглый стол по актуальным проблемам государственно-конфессиональных отношений в России. Мирная беседа представителей духовенства и теологов неожиданно завершилась бурным спором о проверках мечетей в Екатеринбурге на экстремизм. Студент кафедры теологии УГГУ упрекнул правоохранительные органы в запугивании мусульман-прихожан: «Знаете, после таких событий татары и башкиры вообще боятся в мечети ходить, – заметил студент кафедры теологии Горного университета Андрей Николаев. – Я был в мечети в Верхней Пышме, когда проводился такой рейд. Пришли омоновцы с автоматами и гранатами, когда люди совершали намаз. Прихожане, молодые парни, тряслись от страха, я их успокаивал. Моему сыну 18 лет, что я ему должен говорить? На какой территории мы живем, территории войны что ли?».
Присутствовавший на мероприятии майор полиции невозмутимо заявил, что «если надо, будем еще больше посылать нарядов ОМОН».

Вот в таком боевом расположении духа сегодня находятся уральские силовики.

Комментарии 2